В Астане состоялось освящение нового храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Торжественную церемонию провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Событие собрало сотни прихожан и паломников, среди которых была группа верующих из Северо-Казахстанской области, приехавшая в столицу на автобусе, чтобы лично встретиться с предстоятелем РПЦ.
Храм Сергия Радонежского станет частью масштабного комплекса, строительство которого продолжается на территории площадью 4,5 гектара. В будущем здесь появятся собор во имя Всех святых, духовно-культурный и просветительский центр, гостиница для паломников, паллиативный центр, медицинский и детско-оздоровительный блок, воскресная школа, мужской монастырь и другие социальные объекты.
Во время освящения храма Патриарх Кирилл обратился к прихожанам и паломникам с речью. Он напомнил, что даже в самые тяжелые времена люди находили силы строить храмы:
«В годы, когда у людей было мало средств, когда были угрозы извне или тяжелые события внутри страны, строительство храмов никогда не прекращалось. Были периоды, когда на казахстанской земле религиозная жизнь жестко пресекалась, но эти годы ушли в прошлое. В памяти народа сохранился подвиг веры – без него человек как личность не может состояться».
По словам Патриарха, храм – это место, где человек получает духовные силы, чтобы преодолевать трудности. Он сравнил его с «заправочной станцией» для души, где можно восполнить силы, обрести надежду и ясность мыслей.
Речь митрополита Александра«Храм строится не для того, чтобы украшать город, а для того, чтобы человек встречался с Богом. Пусть каждый, кто придет сюда, сможет подумать о своей жизни, о том, что у него хорошо и что требует исправления, и попросить у Господа сил двигаться дальше», – подчеркнул Кирилл.
Обратился к Патриарху и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, отметивший, что именно два года назад Кирилл благословил проект строительства комплекса.
«Благодаря вашему вниманию и благословению было положено начало этому делу. Здесь, в Астане, появится духовно-культурный центр, куда будут приходить люди – от крещения и до последнего пути – чтобы быть участниками святых таинств. Вы однажды сказали: тот, кто строит храмы, входит в историю. Но не только в человеческую. Имя этих людей записывается и в небесной истории», – сказал митрополит.