В Казахстане после внедрения новой налоговой реформы могут закрыться около 300 тысяч компаний, сообщил первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на брифинге в правительстве, передает ИА «NewTimes.kz».
В Казахстане после внедрения новой налоговой реформы могут закрыться около 300 тысяч компаний, сообщил первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на брифинге в правительстве, передает ИА «NewTimes.kz»
Отвечая на вопрос журналиста о волне недовольства предпринимателей и рисках «массового закрытия бизнеса» или его релокации в Узбекистан, Амрин подтвердил, что определенная часть компаний действительно прекратит работу. Однако, по его словам, это коснется в основном тех, кто использовал дробление бизнеса для ухода от налогов.
«Закрытие бизнеса будет, безусловно, мы об этом сразу говорили, но закрываться будет тот, кто как раз поторопился. Теперь не будет правовых возможностей для того, чтобы дробиться», – отметил Амрин.
По его словам, анализ отчетности предприятий показал многочисленные схемы, когда один и тот же налогоплательщик создавал несколько компаний, оформляя их на сотрудников, чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).
«Мы видим, что компании доходят до порога по НДС – 83 миллиона тенге – и регистрируют новые предприятия. Так появляются десятки фирм-«клонов». Теперь это теряет смысл», – пояснил он.
Амрин подчеркнул, что теперь установлен единый порог – 2,35 млрд тенге, при котором бизнес может работать по упрощенной декларации и не платить НДС. Это, по его мнению, создает более прозрачные и выгодные условия для bona fide предпринимателей.
«Мы понимаем, что порядка 300 тысяч компаний закроются, потому что не будет смысла держать фиктивные структуры. Зато честным бизнесам станет проще работать – не нужно дробить, можно объединиться и вести деятельность легально», – добавил он.
Читайте также: Подорожает ли ипотека до 30%? Вице-министр объяснил, чего ждать казахстанцам
Вице-министр отметил, что реформа направлена на вывод экономики из тени, сокращение схем уклонения от налогов и создание более справедливой системы налогообложения.
Напомним, 18 июля 2025 года президент Казахстана подписал новый Налоговый кодекс, который начнет действовать с 1 января 2026 года. Согласно документу, базовая ставка НДС вырастет с 12% до 16%, при этом для медицинской сферы предусмотрены пониженные ставки – 5% в 2026 году и 10% в 2027-м. Кроме того, снижается порог обязательной регистрации по НДС и вводятся новые меры по налоговому администрированию. В правительстве поясняли, что такие изменения направлены на обеспечение устойчивого экономического роста и балансировку бюджета.