12 ноября депутаты Мажилиса приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий запрет на распространение информации, содержащей пропаганду «нетрадиционной сексуальной ориентации» и педофилии, передает ИА «NewTimes.kz».
Норма включена в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архивного дела».
Согласно заключению к документу, ограничения вводятся «в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Под запрет подпадает размещение подобного контента в публичном пространстве, средствах массовой информации, телекоммуникационных сетях и онлайн-платформах.
Как сообщил вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов, закон также вводит понятие «противоправный контент». За его распространение предусмотрены административные меры: штраф 20 месячных расчетных показателей (МРП) — 78 640 тенге за первое нарушение и 40 МРП — 157 280 тенге или арест до 10 суток — за повторное.
Кочетов уточнил, что санкции будут применяться только в случаях, когда контент направлен на несовершеннолетних.
«Если речь идет о фильмах или материалах категории 18+, и они демонстрируются исключительно для взрослых, ограничений не будет. Но если там содержится пропаганда среди несовершеннолетних, такой контент будет блокироваться», — отметил он.
Родителей за посещение ребенком сеансов 18+ пока не планируется штрафовать; основная ответственность лежит на распространителях контента и администрации кинотеатра.
«Я не говорю об этом номинально. Если администрация кинотеатра допускает присутствие несовершеннолетних на таких сеансах, она будет привлечена к ответственности. Соответствующие меры предусмотрены», — сказал Кочетов.
Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Никита Шаталов прокомментировал заявления ряда международных правозащитных организаций, потребовавших отклонить поправки, касающиеся запрета «пропаганды ЛГБТ».
«Во-первых, никто не может указывать национальным парламентам, какие нормы им принимать. Это нонсенс — когда кто-то пытается посредством информационного давления навязать нам свою точку зрения», — заявил депутат.
Он подчеркнул, что подобные заявления самих правозащитных структур противоречат международной практике.
«Они пытаются давить на нас. Это неприемлемо», — отметил Шаталов.
По его словам, утверждения о якобы нарушении прав человека данным законом не имеют под собой оснований.
«В Казахстане нет и не может быть преследований людей по какому-либо признаку. Это противоречило бы нашей Конституции и основополагающим принципам государства», — сказал парламентарий.
Шаталов уточнил, что обсуждаемые поправки касаются исключительно публичного пространства и направлены на защиту несовершеннолетних.
«Речь идет не о частной жизни граждан, а о контенте, способном исказить представления детей и подростков о семье и браке, негативно повлиять на их систему ценностей. Это не запрет на существование людей с иной идентичностью, а мера по ограничению навязывания чуждого нашему обществу образа жизни», — подчеркнул он.
Он также отверг утверждения о нарушении Казахстаном международных обязательств.
«Казахстан последовательно выполняет все принятые на себя обязательства в сфере прав человека. Однако ни один международный документ не требует от государств поощрять или внедрять идеологические практики, выходящие за рамки национальных норм воспитания и общественной морали», — сказал Шаталов.
По его словам, принятые поправки полностью соответствуют положениям статьи 17 Конвенции ООН о правах ребенка, которая обязывает государства защищать детей от вредной информации, в том числе в онлайн-среде.
«Кроме того, статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека прямо допускает ограничение свободы выражения мнений в интересах защиты нравственности и здоровья населения», — отметил он.
Депутат напомнил, что в казахстанском обществе традиционные и нравственные основы всегда имели особое значение.
«Общественное недовольство по вопросам ЛГБТ было выражено ясно — в том числе в официальных петициях. Десятки тысяч граждан обратились к органам власти с просьбой учесть их позицию. Игнорировать этот запрос — значит игнорировать само общество, которое мы представляем», — подчеркнул Никита Шаталов.
Читайте также: Большинство казахстанцев обеспокоены влиянием ЛГБТ-контента на подростков
Напомним, в России действуют жесткие законы против «пропаганды ЛГБТ». С 2022 года запрет распространяется на все население — нельзя публично говорить о гомосексуальных отношениях или гендерном переходе в нейтральном или положительном ключе. За нарушение предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для физических лиц и до 5 миллионов рублей для организаций, а иностранцам может грозить арест и депортация. В 2024–2025 годах власти признали «международное ЛГБТ-движение» экстремистским, что усилило давление на активистов и запретило любую публичную поддержку ЛГБТ-темы.