Еще 63 теплые остановки пообещали установить до конца года в акимате Астаны

В акимате Астаны сообщили, что планируют построить до конца года еще несколько десятков теплых автобусных остановок, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Отвечая на официальный запрос редакции, в ведомстве сообщили, что на данный момент по всей Астане действуют 290 теплых остановок, и до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 63. В акимате отметили, что при обустройстве теплых помещений для ожидания автобусов будет учитываться наличие социально значимых объектов, таких как школы и медицинские учреждения, а также анализироваться пассажиропоток. 

«В текущем году запланирована установка 63 ед. остановочных павильонов закрытого типа (район Алматы – 17 ед., район Байконыр – 5 ед., район Сарайшык – 10 ед., район Сарыарка – 11 ед., район Нура – 15 ед., район Есиль – 5 ед.)», – говорится в сообщении.

В пресс-службе акимата также напомнили, что по всем вопросам, жалобам и предложениям жители могут обращаться в справочную службу «ikomek 109» или воспользоваться порталом E-otinish.

Холод, вандализм и бомжи. Проблемы теплых остановок Астаны.

В СМИ неоднократно поднималась тема состояния и количества теплых остановок в столице. Местные жители неоднократно выражали жалобы и недовольство тем, что многие помещения почти не отапливаются: отопление работает плохо или совсем не включается, и внутри бывает так же холодно, как на улице. Остановки часто находятся в плохом состоянии – окна покрываются инеем, двери плохо закрываются, системы обогрева не работают, полы остаются холодными. Иногда в павильонах ночуют бездомные, внутри бывает антисанитария и неприятный запах, что создает дискомфорт для пассажиров.

Кроме того, остановки часто ломают: разбивают стекла, двери и оборудование. Еще одна проблема – их недостаток. На популярных маршрутах остановок мало, они расположены далеко друг от друга, и людям приходится ждать автобусы на улице даже зимой. В итоге город сталкивается с двойной проблемой: существующие остановки часто не дают тепла и комфорта, а их недостаточное количество не покрывает все маршруты.