Власти Алматы установили лимит цены на хлеб

До нового года социальный хлеб в южной столице подорожает не более чем на два тенге. Городская администрация заключила соответствующий меморандум с мелкими и крупными хлебопекарнями, передает ТК «Алматы».

А магазины, в свою очередь, не должны продавать буханку дороже 67 тенге. Однако в 2016 году после прекращения субсидирования булка может подорожать, но опять же незначительно - до 75 тенге.

По словам предпринимателей, главная помощь, которую может оказать государство, это дать возможность продавать хлеб по его реальной стоимости.

А цена за буханку должна быть на 15 тенге выше, считают в пекарне, именно на столько сегодня обесценен хлеб. Учитывая, сколько приложено труда, чтобы вкусная и свежая булка вовремя попала на прилавки.

«Цены сдерживаем благодаря большому ассортименту. Подорожало все: сахар, масло, соль, маргарин и дрожжи, плюс добавьте коммунальные услуги. Приходится ночью работать, чтобы сэкономить на электроэнергии», — рассказала заведующая отделом продаж хлебопекарни Алматы Айгерим Алибекова.

Однако, несмотря на сетования предпринимателей, разрешено добавить только две тенге, такое соглашение акимат города подписал со всеми местными пекарнями, а их около 30. Магазины в свою очередь не должны продавать буханку дороже 67 тенге. За счет того, что в Алматы цена приближена к рыночной, в отличие от остальных регионов, разницу горожане практически не ощутят. Со следующего года после прекращения субсидирования стоимость может подняться незначительно - до 75 тенге. Многое зависит и от зернового рынка, если цены на пшеницу и муку будут расти, то к концу 2016 года хлеб может вырасти до 80 тенге.

«Основной посыл заключается в следующем - дать возможность хлебопекарням и зерноперерабатывающим предприятиям выйти на необходимый уровень рентабельности, поскольку существующая система ограничивает по стоимости, они не могут получать необходимую прибыль, которую могли бы реинвестировать в модернизацию, расширение производства», — сообщил руководитель управления сельского хозяйства Алматы Адис Сейдакматов. 

В статье: