Младенческая смертность в Казахстане снижена в два раза

Ведущие эпидемиологи и инфекционисты отметили огромную роль вакцинации как наиболее эффективного средства защиты подрастающего поколения казахстанцев от смертоносных инфекций, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации министерства здравоохранения и социального развития республики6 вместе с окончанием 2015 года завершает свое действие и программа «Саламатты Казахстан», основные приоритеты которой были направлены на увеличение продолжительности жизни, снижение младенческой и материнской смертности, снижение заболеваемости туберкулезом, контроль распространения ВИЧ-инфекции и рост роли профилактики в здравоохранении Казахстана.

Как отмечает министерство, в этом году к национальной программе плановой вакцинации против пневмококковой инфекции последними присоединились Западно-Казахстанская, Алматинская области и город Алматы . Несмотря на то, что республиканского охвата вакцинация против пневмококка достигла только в этом году, данные за 2014 год демонстрируют, что по сравнению с 2008 годом показатели младенческой смертности и показатели смертности детей до 5 лет по республике снизились в 2 раза (с 21 до 10 детей на 1000 родившихся) и (с 24 до 12 на 1000 родившихся), соответственно).

«С 2010 года вакцинация против пневмококковой инфекции стартовала в ВКО и Мангистауской областях. Спустя всего 3 года, в Мангистауском регионе отмечалось снижение показателя заболеваемости пневмониями на 1000 детей первого года жизни на 49,6%, а смертности детей до 1 года от пневмоний - на 57,1%. Сходные результаты получены и в ВКО, и в стартовавшей с 2011 года ЮКО.Также немаловажен экономический эффект вакцинации, ведь предотвратить заболевание всегда дешевле, чем лечить его. Внедрение вакцинации против пневмококковой инфекции уже позволило нашему государству экономить по 350 млн тенге в год», —  пояснила профессор Динагуль Баешева, главный внештатный детский инфекционист МЗСР РК.

Между тем, профилактика пневмококковой инфекции, рекомендована не только детям первых лет жизни, но и – взрослым с 65 лет, а также людям любого возраста, имеющим те или иные факторы риска.

В статье: