Роль женщин в реализации «100 конкретных шагов – план Народных реформ»

13 ноября для поддержки Плана Нации в Казахском государственном женском педагогическом университете организацией Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с Программой развития ООН в Казахстане («ПРООН») и КазГосЖенПУ состоялась научно-практическая конференция «100 конкретных шагов – план Народных реформ».

На конференции принимали участие Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Абдыхалыкова, аким города Алматы Б.Байбек, Исполняющий обязанности постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел, заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции С.Ахметжанов, вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Г.Ахмедияров, вице-министр национальной экономики Республики Казахстан К.Ускембаев, а также представители государственных органов, международных и неправительственных организаций, эксперты.

Модератором масштабного заседания выступила ректор Казахского государственного женского педагогического университета Динар Нукетаева. Она поздравила участников конференции началом большого дела. «100 конкретных шагов Президента страны Нурсултана Назарбаева это, по сути, план Нации коренного изменения страны и воплощения всех институциональных реформ. Главная ее цель – это казахстанское экономическое чудо, аналогичное Сингапурскому. И наша задача сегодня обсудить вопросы участия женщин в реализации реформ Главы государства» – подчеркнула ректор.

Далее слово было предоставлено Государственному секретарю Республике Казахстан Гульшаре Абыкалыковой. «План Нации это конкретные поручения Главы государства, которые придадут нашей стране необходимый запас, прочности для реализации стратегии «Казахстан -2050. Качественное исполнение каждого шага несомненно позволит Казахстану достичь международные стандарты и войти в ТОП-30 развитых стран мира. Учитывая, что более половины населения нашей страны женщины, их активное участие в реализации всех пяти направлении плана Нации имеет ключевое значение» – отметила Гульшара Наушаевна.

В ходе конференции аким города Алматы Бауржан Байбек высказал свою точку зрения по значимости данного собрания и дал должную оценку Южной столице: «Хочу сегодня еще раз поблагодарить за такую прекрасную конференцию, которая повышает и статус города Алматы. Действительно Алматы сегодня гармонично дополняет нашу любимую Астану. Именно такое сочетание политического центра сильного и экономически либерального города она свойственно многим развитым государствам. Далеко ходить не надо, это Нью-Йорк–Вашингтон, Анкара–Стамбул, Франкфурт–Берлин, Алматы это либеральный город. Экономический город, который формирует 20 процентов экономики страны, треть налоговых и неналоговых поступлений Казахстана. Это не нефтяной город, город малого и среднего бизнеса. Но я думаю, что проведения данной конференции в Алматы обусловлена, прежде всего, тем, что здесь находиться наш известный, который в прошлом году отметил 70-летие, университет, старейший, педагогический, который воспитывает очень ценные кадры для нашей страны. То есть, на самом деле международный опыт показывает, что в самых эффективных государствах, практический 100 процентов в тех, кто вошли в тридцатку, а мы хотим войти в тридцатку, это те государства, у которых роль женщины высока. То есть во всем мире, во всех государствах больше половины населения это женщины. Там где они продвигается в бизнесе, экономике, там идет рассвет. Они сильны в бизнесе, в политике».

На данной конференции также выступил Исполняющий обязанности постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел: «Особенно приятно отметить что, на сегодняшней конференции будет отдельно и подробно обсуждено место женщин в развитии регионов, в создание местной полицейской службы, в развитии института частных судебных исполнителей, в борьбе с коррупцией, в нефтегазовой и энергетической отрасли, при оценке результативности государственных органов, в развитии института супервизии для повышения качества специальных социальных услуг, в совершенствовании семейного воспитания, в развитии и сохранении национальных традиций и во всех направлениях институциональных реформ». В своем выступлении М.Алтынгерел дал свою оценку роли женщин в социуме: «На самом деле роль женщин в данных вопросах весьма актуальна, ведь широкое участие женщин могло бы значительно продвинуть достижение поставленных задач перед страной на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Один простой пример, из мировой практики может показать какой потенциал может быть раскрыт через достижение гендерного равенства, даже на местном уровне управления. Мировая практика, показывает, что женщины-управленцы на местном уровне, склонны фокусироваться на конкретных и первично-важных проблемах местных сообществ, уделяя пристальное внимание всем основным нуждам населения. Особенно это становится актуальным в период экономических вызовов или рецесий для любой страны». По статистике М.Алтынгереля в Казахстане женщины составляют: 65% в сфере образования, 75% в сфере здравоохранения, 50% управленческого корпуса. Очевидно, что социальная политика страны и ее успех лежит на хрупких плечах женщин.

Научно-практическая конференция состояла из 5-ти основных панельных сессии, за каждой которой были прикреплены модераторы и докладчики конференции. Цель данного масштабного заседания эффективно реализовать 100 конкретных поручений Главы государства, направленных на системную модернизацию страны. Качественная реализация мероприятий по пяти институциональным реформам позволит Казахстану войти в ТОП-30 наиболее развитых стран мира.

На данном заседании особую значимость приобретают вопросы верховенства закона, развития человеческого капитала, стимулирования высокотехнологичного потенциала экономики, укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, продвижения общенациональной патриотической идеи Мәңгілік Ел. Все эти вышеуказанные вопросы, гендерное положение нашего общества были ярко и подробно обсуждены в трудах и докладах участников конференции.