Казахскоязычная газета «Корреспондент» опубликовала статью о захлестнувшей Казахстан волне детоубийств. Журналист рассуждает о причинах, толкающих матерей уничтожать собственных младенцев, и о том как на это может и должно реагировать государство.
Весна 2015 года для влюбленных пар выдалась, должно быть, очень «сладкой». Ежегодно в январские и февральские морозы появляются плоды этой любви, однако нынешний «урожай» почему-то уничтожается с особой жестокостью.
Младенцы, которые еще в прошлом году оценивались на карагандинском блошином рынке в 500 тенге, сегодня и вовсе «обесценились» – их теперь выкидывают с балконов и из окон автомобилей. Осознанное ожидание очередного зверства от обезумевшего общества уже превратилось в привычку. Как и поиск виновных в этих происшествиях.
В непростое время, когда каждый занят вопросом, как прокормить себя и близких, из-за всего одной бессердечной семьи в Жамбыльской области потерял работу практически целый коллектив, от заместителя районного акима и районного начальника отдела образования до сельского акима, директора школы, его заместителя по учебной части и школьной медсестры.
Шесть человек уволены, четверо привлечены к уголовной ответственности. Но хуже другое – женщина, выкинувшая ребенка, как пустую бутылку из ехавшей на немалой скорости машины, признана невменяемой. Конечно, адекватный человек так не поступит. Теперь она освобождается от наказания.
А сможет ли общество избавиться от таких преступлений, наказывая всех без разбору, кого под суд, кого – на увольнение? Это происходит не где-нибудь на безлюдном необитаемом острове, а в небольшом селе. В этом вопросе города опережают поселки с отрывом – в одной только Астане зарегистрировано 70 случаев беременности школьниц, а в прошлом году в Актюбинской области таких случаев насчитали 62.
Виновными в этой истории называют многих. Если одни указывают на убийцу, которая никогда не имела своих детей, то другие обвиняют в легкомыслии девочку, которая жила с приемными родителями, но самое главное – лишь единицы говорят о безответственности отца ребенка.
Понятно, что эта безответственность и невоспитанностьберет начало в семье и уже слишком укоренилась. Из-за множества упущений и недочетов внеработающих и ни капли никем не уважаемых законов, в том числе об образовании, семье и браке, едва появившись на свет, невинное дитя подверглось немыслимой жестокости.
Пока мы наводим лоск на свой международный имидж, казахстанское общество гниет изнутри. Правда, несдержанные парни и гулящие девушки были и раньше, термины «кукушка», «безжалостная» привычны уху еще с 1980-ых. Сумки и пакеты с малышами обнаруживались на пороге домов или сиротских приютов. Но вот таких бесчинств еще не было.
Деяния этих «кукушек» заткнули за пояс злодейства нынешних девушек, выросших в 90-е сами по себе, когда родители теряли работу, спивались и шли торговать. Казахский принцип воспитания ребенка с малых лет сейчас на грани исчезновения.
Не видно и не слышно соответствующих органов власти, которым пристало сейчас экстренно собраться ради решения вопроса, что же делать, чтобы казахское общество перестало молча одобрять эту грязь. Один раз – это происшествие, второй – рецидив, третий –осложнение, а четвертое, пятое, десятое повторение – это разве не полноценная социальная проблема?
Если народ сам не может ничего решить, если у него не хватает для этого ума, то должны ведь власти этого народа принять хоть какое-то решение? Или же достаточно того, что аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев всем виновным и не виновным «голову с плеч» снял? Думал бы аким о благе вверенного ему народа – не стал бы впустую бороться с собственными нерадивыми сотрудниками.
Вместо этого обратился бы за помощью в администрацию Президента к заместителю руководителя Аппарата Майлыбаеву или, если духу не хватает, к руководителю отдела внутренней политики администрации Президента Балаеву, да без лишней гордости признал бы, что положение дел в области плачевное, а он с ситуацией не справляется. А если до них не достучаться, почему не обратиться к Аскару Мырзахметову в «Нур Отан», который считается локомотивом отечественной идеологии? А может, Кокрекбаев и обращался, да вот кто выслушает и поддержит…
По нашему мнению, господин Кокрекбаев в самый разгар кризиса лишил работы несколько человек, то ли желая быстрее решить проблему, то ли надеясь получить похвалу за своевременно принятые меры. Похоже на то, что виновными-то не всех уволенных можно назвать. Если же их считать ответственными, то почему бы к ним не добавить руководителей идеологической и образовательной сферы области, самого акимаТаласского района? Ведь именно они руководят принятием решений в области?
Я как-то прочитал интересный факт о размножении рыб. Оказывается, лосось идет на самые большие жертвы ради сохранения потомства. Мать отдает свое тело в пищу голодным новорожденным головастикам и терпит бесчисленные укусы, расставаясь с отрываемой заживо плотью. К тому моменту, когда «детки» подрастут и смогут добывать себе пропитание, от лосося остается один скелет.
Таким образом, рыба приносит в жертву собственную жизнь ради спасения своего потомства. Раз уж нам далеко до рыбьего подвига и мы не можем ничего поделать с собственной никчемностью, то пусть государство займется спасением задыхающейся сферы семьи и воспитания детей.
В Конституции первым же предложением обозначено, что человек – высшая ценность государства. В таком случае было бы правильно создать условия для того, чтобы в нашей 10-ой по количеству разводов (а такими темпами недалеко и до первой) стране молодежь могла с уверенностью смотреть в будущее, а не истреблять собственных детей.