СМИ о военных полигонах: россияне сократили аренду, но не количество испытаний

Казахскоязычный портал abai.kz опубликовал статью о том, как в последние годы уменьшалась стоимость аренды Россией казахстанских полигонов и вреде, который наносят нашей природе старты протоновых ракет.

Фото: abai.kz

Недавно Российская Федерация   и министерство обороны Республики Казахстан подписали договор о возврате нашей стране 1,6 млн гектаров земель, на которых расположены военные полигоны «Тайсойган», «Жаман-Тау» и «Сары-Шаган».

Эта новость обрадовала общество, но у договора и есть обратная сторона. В начале 90-ых Россия арендовала 11 млн гектаров казахстанских земель для размещения на них собственных военных полигонов. Изначальная стоимость аренды в $27,5 млн в 2007 году уменьшилась до $24,8 млн.

Следующее соглашение снизило эту цифру до $23,4 млн, а согласно последнему договору, урезавшему от этой суммы еще 4 млн, Россия теперь платит за все полигоны $19,3 млн.

Несмотря на постепенное уменьшение арендной выплаты, количество военных учений осталось прежним. Вреда окружающей среде и здоровью людей от различных испытаний и взрывов меньше не стало. Казахстанское общество «Антигептил» часто говорит об этом.

Вместе с тем, Россия возвращает 11,6 тыс. гектаров территории космодрома «Байконур». В общем, согласно договору, в аренду было сдано 672 гектара земель, включая комплекс «Байконур» и одноименный город. За это Российская Федерация платит $115 млн. Это сумма остается неизменной с 1994 года, несмотря на всемовозможные инфляции и девальвации.

А вот вылетающие с Байконура ракеты «Протон» наносят огромный вред казахстанцам и окружающей среде. Причиной прошлогодней гибели 210 тыс. сайгаков и 90 тыс. голов домашнего скота стал ядовитый гептил, который содержится в этих ракетах, сообщают активисты движения «Антигептил».

Справка: гражданское движение «Антигептил» было сформировано в Астане 5 июля 2013 года как группа протеста после того, как 2 июля в результате падения ракеты «Протон» на землю вылилось более 600 тонн особо токсичного гептила. Основная цель движения - сохранение окружающей среды в пригодных для жизни условиях и защита здоровья человека.

«Антигептил» работает в 4 основных направлениях:

  • Полное прекращение запусков ракет с использованием гептилового топлива с космодрома Байконур.
  • Закрытие российских военных полигонов.
  • Недопущение создания базы мировых ядерных отходов.
  • Недопущение строительства атомной электростанции.
  • С момента возникновения движения участники провели более 50 различных акций. Они начались 8 июля 2013 года с требования прекратить запуски ракет «Протон» у посольства Российской Федерации в Казахстане.

    Среди дальнейших акций можно отметить следующие:

    1 октября 2013 года задержаны активисты движения, направившие специальное письмо правительству РК. 9 участников привлечены к административной ответственности.

    19 октября 2013 года движением организован санкционированный митинг «Не оскверняй казахскую землю». В акции участвовали более 300 человек.

    13 января 2014 года участники движения провели одиночные акции. Череда протестов, начатая Максатом Ильясовым продолжалась до 29 декабря. Многим участникам пришлось заплатить штрафы, так как одиночные пикеты были расценены как несанкционированный митинг.

    2 февраля 2014 года был устроен забег против запусков ракет «Протон». Задержаны 11 активистов, на них наложен штраф в размере 5 МРП.

    28 марта 2014 года за протест против вхождения в Евразийский экономический союз задержаны более 20 человек, из них 10 участников движения «Антигептил». Один из них арестован на трое, остальные на четверо суток. Среди арестованных был известный журналист Оркен Жоямерген.

    17 октября 2014 года четверо активистов, требовавших   у российского посольства прекращения запусков ракет «Протон» закрытия военных полигонов, задержаны и оштрафованы на суммы от 10 до 50 МРП.

    18-25 июня движение «Антигептил» организовало «Экспедицию правды». Максат Ильясов, Едиль Макен, Женис Тлеубай, Амандык Даулетбекулы и Нурлан Жабаев выясняли причины массового падежа скота и сайгаков в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областях. Они сообщили о том, что гептил имеет прямое отношение к инциденту.

    28 июня 2015 года в связи с массовой гибелью сайгаков в четырех областях участниками движения организован флешмоб «Сегодня сайгаки - завтра мы». Участники изобразили мертвых животных у монумента «Байтерек».

    28 августа 2015 года возле столичного фонтана «Сайгаки» организвана акция под названием «Кто следующий?» против запуска ракет «Протон». 10 участников доставлены в управление внутренних дел и находились там 4 часа.

    29 января 2016 года был проведен опрос населения на тему «Вы поддерживаете или против запуска ракет «Протон»?». 99% участвовавших в опросе высказались против.

    Помимо этого, движение «Антигептил» направило письма Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президенту РФ Владимиру Путину, президенту РК Нурсултану Назарбаеву, нескольким министрам и в международные экологические организации. Участники движения встретились с представителями ООН Баскутом Тунчаком и Майной Киаи и участвовали в заседании комиссии Правительства и Министерства сельского хозяйства РК по выяснению причин гибели сайгаков.

    Активисты движения сообщают о намерении продолжать свою деятельность до прекращения запусков гептиловых ракет «Протон» с территории Казахстана и закрытия 7 военных полигонов.

    Участники движения «Антигептил» говорят об оказываемом на них давлении. Сейчас участник организации Мусагали Дуамбеков приговорен к году лишения свободы условно, а Сакен Байкенов - к ограничению свободы на 2 года условно. Активист Болатбек Блялов получил наказание в виде ограничения свободы сроком на три года по обвинению в разжигании межнациональной розни.

    Максат Ильясов,

    Основатель движения «Антигептил»