Мангистауские археологи, изучив захоронение, обнаружили параллели с древними мифами

Несколько лет назад на территории полуострова было обнаружено очень интересное захоронение бронзового века, получившее название Улкен Кудук, передает портал «Тумба».

Фото: http://tumba.kz

Культово-погребальный комплекс представлял собой могилу в форме яйца, в которой была похоронена женщина в позе эмбриона. Захоронение было перекрыто куполом, также напоминающим форму яйца. Купол был окружен оградой, а она в свою очередь, глубоким рвом.

Археолог Андрей Астафьев считает, что когда- то в пространстве между куполом и оградой полыхал огонь. «Во время исследования захоронения мы нашли там много древесного угля. Когда мы что- то находим, мы не просто занимаемся раскопками, чтобы зафиксировать все находки сухими цифрами, мы стараемся понять, что мы нашли, о чем думали эти люди, когда хоронили этого человека, что они пытались нам сказать.

Получился интересный миф. По мнению А. Астафьева, он звучал так: первоначально не было ничего, только великий хаос или космический океан. Над ним летела божественная сущность в виде птицы, чаще всего в мифах упоминается утка. Она несла в себе яйцо первоздания и выронила его. Но оно не погибло в космических водах, а океан породил новую стихию – великий огонь. Он осушил часть океана, и появился остров. Яйцо попало на остров, нагрелось огнем, и в определенный момент оно раскололось. Так из яйца появилось все, весь мир. В том числе и наша Солнечная система.

«Это просто интересная сказка. Но когда мы стали внимательно рассматривать наши находки, то получилось, что реконструкция погребального сооружения полностью легла на эту мифологическую основу. Получается, что древние проиллюстрировали этот миф. Суть в том, что у древних существовала очень стойкая система мировоззрения о том, что и из чего произошло. Самое потрясающее, что пошла параллель между тем вакуумом и яйцом. Выходит, древние уже знали то, к чему мы пришли с помощью исследований и сложных расчетов. Это в голове не укладывается! Получается, что мы не думали, а просто вспоминали все то, что знали до нас», — считает археолог.