Зараженного сибирской язвой мяса на рынках Алматы нет — управление

Управление сельского хозяйства и ветеринарии Алматы сообщает, что информация, рассылаемая в социальных сетях и мессенджерах о зараженном сибирской язвой мясе, которые реализуются на рынках города, не соответствует действительности, передает МИА «Казинформ».

Фото: sostavproduktov.ru

Как сообщил главный ветеринарный врач Алматы Бауыржан Абызбаев, в настоящее время на территории Алматы расположены 24 продовольственных рынка, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Вся поступающая продукция животного происхождения в том числе — мясо проходит строгий ветеринарно-санитарный контроль.

«Кроме того государственными ветеринарными врачами управления проводится ежедневный контроль на всех мясоперерабатывающих предприятиях и торговых сетях города. Ветеринарно-санитарную безопасность обеспечивают 35 государственных ветеринарных врачей, которые ведут ежедневный мониторинг поступающей продукции. В целях повышения контроля, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и государственные ветеринарные врачи управления переведены на усиленный режим работы с четырех утра», — сказал Б. Абызбаев.

Он добавил, что в Алматы мясо поступает из Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. В среднем на рынки города за неделю поступает свыше 240 тонн животноводческой продукции, которая сопровождается ветеринарными документами, подтверждающие их безопасность. 

«На сегодня фактов поступления продукции из неблагополучных по сибирской язве регионов не установлено», — сказал главный ветврач. 

По информации управления здравоохранения Алматы, случаев госпитализации с признаками сибирской язвы среди населения не зарегистрировано.

В свою очередь, управление сельского хозяйства и ветеринарии города и департамент по защите прав потребителей города информируют население, о том, что животноводческую продукцию необходимо приобретать на рынках и специализированных торговых местах. Соответственно, не покупать мясо в местах стихийной торговли», — заключил Б.Абызбаев.

В статье: