В МСХ были вынесены на публичное обсуждение нововведения в Земельный кодекс РК

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства были вынесены на публичное обсуждению нововведения в Земельный кодекс касательно вопросов рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, передает ИА «NewTimes.kz».

В целях законодательного урегулирования выработанных предложений Комиссии по земельной реформе по совершенствованию норм земельного законодательства вносятся изменения и дополнения в Земельный кодекс, предусматривающие следующие нормы:

Во-первых, сохранение и совершенствование института аренды сельхозземель для граждан и негосударственных юридических лиц Республики Казахстан, без иностранного участия.

Учитывая интересы действующих арендаторов и положения лиц, заинтересованных в получении сельхозземель для ведения сельского хозяйства, предлагается совершенствовать нормы по развитию института аренды. Для регулирования данного вопроса предлагается внести новую статью, регламентирующую четкий порядок предоставления сельскохозяйственных земель в аренду через конкурс.

В данной статье будут установлены нормы по составлению перечня земельных участков, выставляемых на конкурс, определен порядок проведения конкурса, состав конкурсной Комиссии, ее регламент, требования для участия в конкурсе, содержание конкурсного предложения, основания отказа, условия определения победителя, обжалования их итогов, обстоятельства, последовательность действий местных исполнительных органов, в чью компетенцию входят вопросы проведения конкурса и лица, заинтересованного в участии на конкурсе.

В целях эффективного и рационального использования предоставляемых земель обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участником конкурсного предложения, включающего в себя: бизнес-план ведения сельхозпроизводства, обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона, составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства, выполнение мероприятий по развитию инфраструктуры, созданию рабочих мест для местного населения, исполнению требований земельного законодательства.

В договор аренды земельного участка будут включены обязательства и намерения, предложенные арендатором в конкурсном предложении.

Во-вторых, в целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель, законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной — каждые 5 лет.

Порядок ведения мониторинга будет устанавливаться Министерством сельского хозяйства и осуществляться комиссионно, в составе представителей органов земельных отношений, сельского хозяйства, общественных организаций и объединений, Национальной палаты предпринимателей.

Результаты мониторинга будут служить основанием для продления срока аренды земельного участка.

В-третьих, в целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки», Законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.

При этом, предоставление сельхозземель в «одни руки» в нескольких районах области, либо в нескольких областях будет возможно только при условии, что суммарная площадь предоставляемых земель не должна превышать предельного (максимального) размера, установленного для республики.

В-четвертых, регулирование вопросов использования пастбищных угодий для нужд населения.

Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота сельского населения, Законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимых для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья.

На данных территориях будет установлен запрет на их предоставление в землепользование физическим и юридическим лицам Республики Казахстан.

Также, в целях усиления государственного контроля за использованием земель законопроектом предусматривается передача функции государственного контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения в компетенцию районных исполнительных органов.

Кроме того, в рамках переутверждения программы в формат государственной планируется ряд корректировок системы субсидирования, что позволит охватить больше получателей государственной поддержки, тем самым повысив ее эффективность.

В целом, в отрасли растениеводства будет продолжена работа по диверсификации сельскохозяйственных культур. В частности, будут замещены части площадей пшеницы под более востребованные культуры (масличные культуры, ячмень, кукуруза на зерно, сахарная свекла, кормовые культуры). Для повышения продуктивности сельхозпродукции будет оказана государственная поддержка для применения высококачественных семян и внесения удобрений.

В отрасли животноводства необходимо обеспечить аграриев кормом. В этой связи, будет разработан и внедрён страновой кормовой баланс, увеличены площади кормовых культур; будут стимулированы производство и потребление комбикормов, а также проведена работа по повышению эффективности использования пастбищ. Также будут приняты меры по повышению доли племенных животных путем оказания государственной поддержки.

Помимо мер по обеспечению сельского хозяйства водой и увеличения площади орошаемых земель на 600 тыс. га, дополнительно будут сформированы сведения о состоянии земельных ресурсов в электронном формате.

Более того, для инфраструктурного обеспечения АПК будут реализовываться мероприятия по стимулированию создания сельских кооперативов по сбыту продукции, кредитованию сельчан и оказанию им сервисных услуг, а также по обеспечению доступности финансовых инструментов.

Также, в целях повышения технической вооруженности субъектов АПК будут приняты меры по снижению доли закупа дорогостоящих техники и оборудования из дальнего зарубежья.

Кроме того, в рамках совершенствования государственного регулирования АПК будут реализовываться мероприятия по обеспечению связи между наукой и производством.