Здоровый рацион питания доступен не всем. Каждый третий человек на планете страдает от неполноценного питания, передает Центр новостей ООН.
Неполноценное питание является одной из наиболее серьезных, но наименее изученных проблем в области здравоохранения в мире.
Одни — голодают, другие — обходятся продуктами, потребление которых приводит к избыточному весу и ожирению. Это свидетельствует о необходимости улучшения существующих продовольственных систем.
Таков лейтмотив выступлений участников двухдневного международного симпозиума по вопросам устойчивого развития продовольственных систем с целью обеспечения полноценного рациона питания. Он организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Симпозиум прошел 1-2 декабря в Риме.
Сегодня почти 800 миллионов человек в мире страдают от голода, то есть они не потребляют регулярно минимальный уровень калорий, необходимых для поддержания активного образа жизни.
Почти 800 миллионов человек в мире страдают от голода. А 1,9 млрд. человек имеют избыточный вес, 600 миллионов из них страдают от ожирения
Однако неполноценное питание — это не только голод, связанный с нехваткой калорий, но и дефицит микроэлементов. Это также потребление вредных продуктов, способствующих избыточному весу и ожирению.
На сегодняшний день более двух миллиардов людей на планете страдают от проблем со здоровьем, связанных с дефицитом микроэлементов. Так, 150 миллионов детей в возрасте до 5 лет вследствие неполноценного питания отстают в росте. В то же время 1,9 млрд. человек имеют избыточный вес. 600 миллионов из них страдают от ожирения.
Участники Симпозиума обсуждают разного рода предложения, которые помогут решить проблемы, связанные с неполноценным питанием, мешающим миллиардам людей вести здоровый образ жизни.
«Питание должно рассматриваться как общественная проблема, решение которой является обязанностью государства», — заявил глава ФАО Грациану да Силва, выступая на открытии симпозиума.
Он подчеркнул, что правительства должны стимулировать диверсификацию сельского хозяйства, совершенствовать управление послеуборочными процессами, облегчать доступ на рынки для бедных фермерских семей и гарантировать безопасность пищевых продуктов.