Председатель правления АО «Национальный научный центр хирургии имени А.М.Сызганова» Болат Баймаханов исключает возможность коррупции при трупном донорстве, передает ИА «NewTimes.kz».
«Однозначно, коррупционная составляющая невозможна при трупном донорстве. Этим занимается весь цивилизованный мир и на сегодня ни одного случая, преступные схемы не могут быть незамеченными. В лечении пациента участвует не менее 50 человек, и обязательно кто-то заметит преступную схему. Люди боятся криминализированной схемы, но это путь, по которому цивилизованные страны идут 50 лет. Есть трупный донор, вокруг него - около 200 медработников, как вы можете скрытно все это сделать?! То, что знает один - знают все», ― сказал Баймаханов на брифинге в министерстве здравоохранения.
Кроме того, он объяснил, каким образом происходит трансплантация органов от умершего человека.
«Смерть мозга приравнивается к смерти человека. После констатации смерти мозга начинается оценка состояния органов, переоценка сердца, печени, почек. Тело проверяется на инфекцию, очень большое количество анализов. Как только установили, что человек потенциальный трупный донор, его органы можно забрать, по всем клиникам страны дается информация для людей, которые нуждаются в пересадке», ― пояснил директор научного центра.
Следующий этап – это проверка на совместимость. Как отмечает Баймаханов, на одну почку проверяется около 70 пациентов.
«Где здесь человек, который хотел купить орган?! Он потеряется, исчезнет в общем списке ожидающих. Есть 256 антигенов, которые должны совпасть, мы определяем по шести локусам. По закону трансплантация делается тому, у кого больше всего совпадений. И не факт, что какой-то миллионер захочет эту почку и что это совпадет, вероятность самая минимальная», ― объяснил он, добавив, что после констатации смерти мозга врачи ждут еще шесть часов, чтобы повторно убедиться в смерти человека. Это время донор находится на аппаратах.