Опубликованная в СМИ программная статья главы государства «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» хорошо иллюстрирует контуры той идеологической платформы, которая стала вырабатываться высшей политической элитой страны в качестве ответа на усиление как внутренних, так и внешних вызовов последних лет.
Такое мнение к концептуальным идеям духовной модернизации, изложенным в программной статье президента РК Нурсултана Назарбаева, высказал директор Института мировой политики и экономики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Ержан Салтыбаев.
Прежде всего, отмечает Е. Салтыбаев, бросается в глаза достаточно продвинутое видение, заложенное в содержании статьи. Президент призывает быть открытым к изменениям, меняться в соответствии с глобальными трендами и не закрываться от внешнего мира.
Символическим выражением нового видения стала идея перехода казахского языка на латиницу, как тот алфавит, который олицетворяет передовые технологии и новые знания современного информационного общества.
«В данном контексте важно избежать бюрократизации президентского послания, сведения его к привычному набору медиа-планов и протоколов по реализации. Такой стандартный подход способен нивелировать заложенный в статье глубокий реформаторский потенциал, не позволив вшитым в нее месседжам получить развитие в реальном общественно-политическом поле», ― отмечает руководитель ИМЭП.
Полагаем, целесообразно представить статью как возможность начать широкий и заинтересованный общенациональный диалог на наболевшие в обществе темы, связанные с идентичностью, традициями, языком и историей.
Автор пишет, что важно учесть реальную динамику социальной и культурной жизни современного казахстанского социума и, в частности, реакциии запросы растущего городского среднего класса.
«Именно для этого нового слоя образованных, мобильных граждан, живущих и мыслящих в соответствии с современной глобальной повесткой,очень важны ценности свободы, открытости и прагматизма, о которых говорит Президент. Это люди, свободные как от советских, так и от узкотрадиционалистских установок, воспринимают как данность тот уровень свободы, который возник за годы Независимости. Им чужд узкий этнический национализм, но для них также очень важно сохранение своего этнокультурного кода», ― подчеркнул спикер.
Таким образом, статья президента показывает, что политическая элита имеет готовность опереться на новые динамичные социальные слои, способные стать драйвером прогрессивных социальных и политических изменений в рамках объявленной «модернизации 3.0».
«В целом, нам демонстрируется цивилизационный и ценностный выбор Казахстана в сторону открытости, инноваций и прогресса. Не попытка закрыться от всего мира, не поиск внешних врагов, и не призыв неукоснительно следовать некоему уникальному локальному пути развития. Напротив, ключевая идеологема, продвигаемая Президентом – это реформа через открытость, готовность к изменениям, здоровый прагматизм, духовный и культурный динамизм всего казахстанского общества. Очередь за обществом», ― заключил Ержан Салтыбаев.