«Стратегия-2050»: Казахстан твердо намерен трансформировать природные богатства в устойчивый экономический рост

Значительное внимание в Послании «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» уделено вопросам сохранения окружающей среды путем рачительного использования природных ресурсов, для чего в стране будет внедряться принципиально новая система управления природными ресурсами и выработки новой политики в отношении водных ресурсов нашей страны.

По этому поводу Президент сказал: «Нам принципиально важно переосмыслить наше отношение к своим природным богатствам. Мы должны научиться правильно ими управлять… и самое главное — максимально эффективно трансформировать природные богатства нашей страны в устойчивый экономический рост».

Говоря об индустриализации и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса, Президент подчеркивает, что производство должно быть экологически чистым, добывающие предприятия должны внедрять только экологически безвредные производства.

В Послании Президента прозвучал такой тезис, что Казахстан должен наращивать разработку и экспорт своих углеводородных ресурсов. При этом стоит отметить, что поручения главы государства напрямую связаны со стратегией зеленого развития, с тематикой международной выставки «ЭКСПО», прошедшей в Астане. 

Успешное проведение Международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане — вот реальные результаты реализации Стратегии «Казахстан-2050». На выставке были представлены десятки научных разработок, не вредящих природе, в том числе отечественных. Теперь перед учеными стоит задача внедрить их в привычную жизнь. Как это будет выглядеть, представить можно уже сегодня.

В министерстве энергетики Казахстана создали экспертную рабочую группу из более 40 ведущих экспертов национальных компаний, таких как «Казмунайгаз», «Казтрансгаз», KEGOC, а также экспертов-аналитиков в разных секторах энергетики, представителей министерства и подведомственных структур.

Представители рабочей группы провели экспертизу новых технологий, представленных международными павильонами «ЭКСПО-2017». По итогам был сформирован перечень из 105 технологий таких стран, как Австрия, Германия, Нидерланды, Россия, Финляндия.

В числе проектов отобранных экспертами германская технология Smart Greed, нацеленная на снижение потерь в электросетях и ЛЭП.

Серьезного внимания экспертов удостоилась технология использования геотермальных источников — добычи тепловой и электроэнергии из грунтовых вод.

«По международным оценкам, в Казахстане есть значительный потенциал по этому виду возобновляемой энергетики, который может быть использован для домохозяйств, фермерских хозяйств, промышленных объектов и поселений», — считает вице-министр энрегетики РК Магзум Мирзагалиев.

Эксперты засвидетельствовали результативность финской технологии по очистке сточных вод, которая не только позволяет довести сбросные воды до качества питьевых, но и дает возможность использовать полученный конденсат осадочных примесей в качестве удобрений для АПК. По словам вице-министра, возможность применения технологии изучается горводоканалами Казахстана.

«Польская технология «Голубой уголь» позволяет на 80 процентов снизить показатели по выбросам вредных веществ, при этом повышая эффективность от сжигания угля. Как вы знаете, угольная генерация в Казахстане составляет более 70 процентов, поэтому вопросы снижения вредного воздействия на окружающую среду являются крайне актуальными», — отметил вице-министр энергетики.

Магзум Мирзагалиев сообщил, что специалисты РГП «Казгидромет» уже приступили к тестированию финской технологии экологического мониторинга. Инновационная станция, — также демонстрировавшаяся в павильоне «ЭКСПО» 2017, — экологического мониторинга установлена в Астане. Станция осуществляет наблюдение за составом атмосферного воздуха столицы, фиксирует содержание в нем таких веществ как диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, озон, взвешенные частицы РМ-2,5 и РМ-10.

«Я привел несколько примеров, чтобы показать, что выбранные нами технологии EXPO-2017 являются прикладными, они смогут положительно повлиять на работу производственных предприятий, на экономику Казахстана в целом», — отметил Магзум Мирзагалиев.

Из 105 технологий 42 — уже тестируются девятью отечественными компаниями. 14-ю технологиями занимаются два университета. 12 проектов реализуются акиматами двух областей.