В шести регионах Казахстана построят заводы по переработке сельхозпродукции

Строительство новых заводов планируется в Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане проводится огромная работа во исполнение 61 шага шага Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» по

привлечению стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса. Основная задача, поставленная программой, развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.

К примеру согласно утвержденному индикативному плану министерства cельского хозяйства РК, в 2017 году только Кызылординская область должна произвести на экспорт 100 тонн говядины, 25 тонн баранины. Однако из-за отсутствия в регионе мясокомбината, соответствующего международным стандартам, пока нет возможности производить охлажденное и замороженное мясо.

В настоящее время вопрос находится на стадии решения, так как с целью строительства такого мясокомбината ТОО «Сыр маржаны» и компания из Ирана «Inchen Broon Cooperative, Inc» пришли к соглашению и готовят проектно-сметную документацию. Согласно подписанным договоренностям между компанией «Inchen Broon Cooperative, Inc» и сельскохозяйственным кооперативом из Кызылорды  «КүшімбаевАгро» в августе произведена экспортная поставка 812 голов ягнят живым весом 26,5 тонн. Из Жанакорганского района через Жамбылскую область осуществлялись поставки в Объединенные Арабские Эмираты 1132 голов ягнят, живым весом 36,5 тонн.

Данное направление деятельности обсуждалось в ходе деловой поездки акима области Крымбека Кушербаева в Иран. Кызылординские предприниматели посетили сельскохозяйственные и промышленные предприятия в провинциях Гулистан и Мазандаран и представили на рассмотрение иранского бизнес-сообщества совместные проекты.

В провинции Гулистан состоялись встречи с руководителями крупных компаний в сфере сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции и животноводства, а также стороны обсудили вопросы сотрудничества с губернатором провинции Сейидом Манофом Хашеми. Кроме того, по итогам бизнес-форума «Экономическое и инвестиционное сотрудничество между Кызылординской областью и провинцией Гулистан» подписан меморандум по конкретным проектам.

О необходимости создавать перерабатывающие предприятия, загружать заводы сырьем, а готовую продукцию отправлять на экспорт, используя созданную в стране транспортную инфраструктуру президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев говорил много раз. В ходе рабочей поездки в Костанайскую область глава государства еще раз отметил, что переработка сельхозпродукции — самая важная часть.

«Поднимать производительность надо. Хотя бы мукой продавать, а не пшеницей. А лучше производить макароны и другие виды продукции. Теперь из зерна вытаскивать глютен, крахмал и т.д. Такие заводы придется нам в будущем строить, чтобы переработанное зерно было. Когда мы посмотрели, построенные обрабатывающие, перерабатывающие предприятия по молоку, по мясу используются на 50-60%. Почему? Потому что нет сырья! То есть некому взять у товаропроизводителей сырье и привезти на завод. Поэтому идея о кооперативах родилась. Она должна по-настоящему заработать. Товаропроизводитель производит, продукцию у него на месте закупают, и без посредников работают. Там есть проблемы. В центрах склады нужны, хранилища нужны. Но надо продвигаться в этом направлении. В сельском хозяйстве государство использует субсидирование, как вы знаете. Но я слышу, что субсидирование не ко всем попадает, и не очень понятно, лучше эти деньги отдать в кредит. Какое к этому отношение? Если дать в такой сумме кредит, облегченный для сел, это было бы более эффективно, чем субсидии, которые непонятно как. Или, может быть, крупное хозяйство субсидиями хорошо пользуется, малому не хватает, вы лучше видите. Как вам?», — отметил глава государства.

Между тем министерство сельского хозяйства, учитывая высокую долю импорта сельскохозяйственной продукции в Казахстан извне, долю загрузки мощностей отечественных предприятий по её переработке и сам сырьевой потенциал страны, определило для себя девять приоритетных видов переработки. Ими уже занимаются 435 предприятий и крестьянских хозяйств по всей республике, названные фокус-группой. В эту «девятку» вошли переработка молока, мяса, шкур, шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свёклы и картофеля. По этим  видам разработана чёткая карта размещения предприятий агропереработки, как на уровне области, так и на уровне районов. Причём индикаторы согласовывались как с акиматами, так и с бизнесом.

Согласно карте, необходимо построить новых 79 заводов и провести модернизацию 80 заводов. Строительство новых заводов планируется в Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях Именно в этих регионах имеется сырьевой потенциал. А существующие заводы с учётом их загрузки не в состоянии обеспечить необходимый уровень переработки. Это позволит увеличить переработку молока и производство молпродуктов на 49 процентов. Причём ключевой в данном вопросе является пропорция, что рост увеличения объёмов производства молокопродуктов будет достигнут в первую очередь за счёт загрузки действующих предприятий. Из 49 процентов эта мера занимает 33 процента, то есть львиную долю она занимает, далее пять процентов — вклад за счёт модернизации и  одиннадцать процентов — вклад за счёт строительства заводов.

Первым шагом в этом направлении станет загрузка действующих заводов. Это одна из целей карты развития АПК. Для развития отечественной агропереработки был проведён детальный анализ, который делали четыре месяца, с апреля. Впервые в Казахстане сформирована база данных перерабатывающих предприятий с оценкой их состояния.