«Казахстан – светское государство» - под таким названием прошел в Алматы «круглый стол, приуроченный к Международному дню толерантности, с участием студентов UIB, преподавателей, завучей по учебной части общеобразовательных школ и экспертов, передает ИА «NewTimes.kz».
Проблема терроризма и экстремизма остается злободневной для многих стран. И как подчеркнула заместитель председателя Медеуского районного филиала партии «Нур Отан» г. Алматы Меруерт Муканова, важна серьезная образовательная и просветительская работа с подрастающим поколением в области формирования религиозного мировоззрения и религии.
Сейчас в период глобализации идет стремительный процесс переоценки ценностей у молодежи, и вопрос ее воспитания животрепещущ.
«В Алматы среди студентов вузов систематически ведется разъяснительная работа о том, что Республика Казахстан – светское государство, в котором нет религиозных партий, и религия не влияет на внутреннюю и внешнюю политику страны. К примеру, в нашем вузе кураторами были проведены кураторские часы в группах, посвященные Дню толерантности, а также уважению конституционных прав граждан», — рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры «Юриспруденция и международного права» Университета «Туран» Виктория Люцик.
Значительный вклад в дело укрепления толерантности в южной столице вносит созданный в феврале этого года при акимате г. Алматы Клуб лидеров религиозных объединений. Его задача - создание диалоговой площадки для обсуждения актуальных вопросов в сфере религии.
«Клуб является неформальным объединением. Мы, члены его, вместе ходим в музей, сидим за одним столом, чай пьем, ходим друг к другу на празднования. Заседания проводим не обязательно в акимате, а на территории какой-нибудь конфессии. Лидеры собираются не только по работе, но и организовывают совместными усилиями различные спортивные и культурные мероприятия для членов клуба. Недавно, в Доме дружбы в День духовного согласия мы поощрили всех духовных лидеров, внесших вклад в общественное дело. Наш клуб в своей деятельности стал продолжением съезда лидеров мировых и традиционных религий, который уже много лет проводится в Казахстане по инициативе Главы государства», — рассказал президент ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» Какимжан Бишманов.
Как известно, сегодня в клуб входят 40 представителей различных религиозных объединений - Духовного управления мусульман Казахстана, Русской Православной церкви, Римской католической церкви, Лютеранской церкви, Армяно-Григорианской церкви, Казахстанского евангельского Альянса, Общества Сознания Кришны, имамы мечетей, священники, главный Раввин Казахстана, буддисты и другие. Клуб является добровольным консультативно-совещательным органом при Управлении по делам религий города Алматы.
В ходе «круглого стола» выступавшие участники отметили, что все традиционные религии призывают: не убий, не укради, возлюби ближнего и так далее. Поэтому необходимо вместе обсуждать религиозные знания, это повысит духовность населения, что очень необходимо в наше сложное время, когда появляются деструктивные нетрадиционные течения.
Учителя и завучи общеобразовательных школ Медеуского района подчеркнули, что одним из актуальных вопросов общества является духовно-нравственное воспитание молодежи.
«В результате распада СССР произошел возврат к традиционным ценностям, в том числе и «религиозному ренессансу». Значительная часть населения в условиях кризиса начала испытывать разочарование и обратилась к религии. Это было время упущено, и сейчас мы наверстываем упущенное в духовно-нравственном воспитании, возрождении семейных ценностей», — сказали педагоги.
Но в свою очередь руководитель Центра молодёжной политики UIB Айсулу Ерниязова подчеркнула, что надо доверять и направлять энергию молодых в созидательное русло.
Кандидат юридических наук, доцент кафедры «Юриспруденция и международного права» Университета «Туран» Виктория Люцик предложила ввести в учебные планы высших учебных заведений такой дисциплины как «Религоведение».
«С той целью, чтобы молодежь имела возможность получать истинное представление о религии, обо всех религиозных конфессиях у профессиональных специалистов, а не у сектантов с улицы», — сказала ученый.
Эксперт считает, что противостоять ситуации можно следующими способами.
«Это - принятие мер, обеспечивающих быстрое и эффективное решение социально-экономических задач, в частности, сокращение уровня разрыва в доходах у населения, повышение уровня духовности и нравственности населения, пресечение коррупции, вовлечение населения в активную экономическую деятельность. Если же не решать данную проблему, то массовое сокращение сфер труда может привести к тому, что для отдельных граждан единственная возможность хоть как-то прокормить семью станет участие в вооруженных отрядах», — говорит она.
В ходе встречи студенты задали интересующие их вопросы специалистам, и получили исчерпывающие на них ответы. Выступавшие эксперты подчеркнули, что общество осознает необходимость обеспечения толерантного мироустройства. Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования.
Напомним, что в Казахстане принят ряд законодательных актов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом. Правоохранительными органами проводится работа по предупреждению и нейтрализации предпосылок к возникновению экстремистских проявлений, выявлению лиц, причастных к террористической деятельности и скрывающихся на территории РК от преследования за совершение преступления в других странах. Принят новый закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который регулирует деятельность религиозных объединений в Казахстане».
Организаторами данного «круглого стола» выступили ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» и Медеуский районный филиал партии «Нұр Отан». Аналогичные мероприятия проходят в эти дни во всех районах Алматы.
Напомним, 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные на широкую общественность и в первую очередь молодежь.