Государства-члены ЕАЭС в поиске новых драйверов углубления интеграции

В 2017 году основные экономические показатели Евразийского Экономического союза вновь в основном положительные, то есть государствам-членам ЕАЭС удалось выйти на тенденцию изменения экономической ситуации.

Фото: ca-portal.ru

Актуальные задачи интеграционной повестки Евразийской экономической комиссии осветил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно в выступлении на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге. Мероприятие было организовано при поддержке Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации и Санкт-Петербургского государственного экономического университета. В рамках форума обсуждались вопросы сближения национального законодательства государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), углубления экономического сотрудничества и повышения эффективности управления интеграционными процессами. Были проведены тематические сессии, посвященные роли парламентариев и экспертного сообщества в развитии диалога между странами Союза.

Сергей Шухно уделил особое внимание подробному анализу работы по реализации четырех свобод и формированию единых рынков в ключевых отраслях экономики, безбарьерной среды, информационной повестки, а также международному сотрудничеству государств-членов ЕАЭС.

«Сконцентрировавшись исключительно на экономической повестке, государства-члены достигли определенных успехов, которые особенно заметны на фоне неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в последние несколько лет, – заметил Сергей Шухно. – В период с 2014 по 2016 год нам удалось не допустить серьезного отката назад по ряду ключевых макроэкономических показателей, в 2017 году – выйти на тенденцию изменения экономической ситуации. Основные экономические показатели Союза вновь в основном положительные».

Директор департамента ЕЭК, в частности, отметил, что в 2017 году можно говорить о росте по целому ряду ключевых экономических показателей. Взаимная торговля вырастет на 26,9%, внешняя торговля – на 24,7%, прирост промышленного производства может достичь 2,5%, а в сельском хозяйстве – 3,2%. Совокупный прирост ВВП стран Союза ожидается на уровне 1,8%. «ЕАЭС сформировался как важный органичный элемент мировой экономической архитектуры, обладающий высоким потенциалом развития», – подытожил представитель ЕЭК. В настоящее время в ЕАЭС ищут новые драйверы углубления интеграции.

Особое внимание на пленарном заседании было уделено развитию университетского измерения евразийской экономической интеграции. Представители ведущих вузов государств-членов ЕАЭС высказывались за большую координацию образовательных планов, налаживание программ студенческих обменов и более тесное взаимодействие с наднациональными и национальными структурами, необходимость которого в условиях функционирования единого рынка и продолжающегося углубления так называемых четырех свобод объективно назрела.

После пленарной сессии работа форума продолжилась в рамках тематических круглых столов «Приоритеты развития ЕАЭС: поиск синергии и новых источников роста», «Большая Евразия: в современном геоэкономическом ландшафте: возможен ли мега-интеграционный проект?», «Евразийское и международное интеграционное право: проблемы и перспективы развития», «Евразийское гуманитарное сотрудничество: образование, наука и культура».

Представители ЕЭК выступили в качестве экспертов в ходе секции «Молодежное измерение интеграции: экономика, право, образование» и приняли участие в обсуждении работ по разным аспектам интеграционного развития, подготовленных аспирантами и молодыми учеными из государств-членов. «Год от года растет качество представляемых в ходе работы форума работ и приятно отметить, что интеграционная проблематика становится привлекательной сферой для научного поиска молодежи», – заявил Сергей Шухно, подводя итоги работы круглого стола.