Пятиклассники в Актобе злословят о «гейской» сказке из учебника

Скандальное произведение содержится в новом учебнике литературы для V класса. И вызывает усмешки, фривольные шутки и недоумение у школьников Актобе, сообщает «Актобе Таймс».

Фото взято с сайта peoriapublicradio.org

В свою очередь, учителя, отмечает издание, задаются вопросом: зачем «Сказку о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери» включили в школьную программу?

Автор произведения - Василий Андреевич Жуковский - реформатор русского поэтического языка, наставник Пушкина и будущего царя Александра II. Как пишет интернет-портал, при жизни о нем ходило немало толков. Нынешние исследователи биографии Василия Андреевича заявляют смело: поэт был гомосексуалом, а прозвище имел - «Светлана».

Сюжет сказки - Иван-царевич попадает в царство Кощея, там встречает одну из его дочерей – Марью. Влюбляется в нее. Вскоре Иван и Марья бегут из подземного кощеева царства. На их пути возникает последнее препятствие - «город прекрасный».

«Ивану-царевичу захотелось в этот город заехать. «Иван-царевич, — сказала Марья-царевна, — не езди; недаром вещее сердце ноет во мне: беда приключится», - цитирует ресурс Жуковского.

Иван уговаривает: мол, только на минутку заеду – туда и назад. Марья все-таки отпускает его, но предупреждает: «Будь осторожен: царь, и царица, и дочь их царевна выдут навстречу тебе, и с ними прекрасный младенец будет; младенца того не целуй: поцелуешь — забудешь тотчас меня; тогда и я не останусь на свете, с горя умру, и умру от тебя. Вот здесь, у дороги, буду тебя дожидаться я три дни; когда же на третий день не придешь... Но прости, поезжай».

Не вернулся Иван-царевич на третий день. Забыл о предостережении любимой. Поцеловал мальчика.

«Он не исполнил ее (Марьи – прим. NT) наставленья: в городе вышли встретить его и царь, и царица, и дочь их царевна; выбежал с ними прекрасный младенец, мальчик-кудряшка, живчик, глазенки как ясные звезды; и бросился прямо в руки Ивану-царевичу; он же его красотою так был пленен, что, ум потерявши, в горячие щеки начал его целовать; и в эту минуту затмилась память его, и он позабыл о Марье-царевне», - цитирует издание Жуковского.

Жуковский не уточняет, с кем решил скрепить узы брака Иван-царевич. Для большинства школьников вывод очевиден – он женится на мальчике, видимо, к тому времени уже подросшем.

Марья-царевна решает-таки побороться за свою любовь. Проникает на свадебный пир, подсылает Ивану голубку. Птичка напоминает царевичу о том, что он бросил Марью. После этого щебетанья ум возвращается к Ивану.

«Он вскочил, как безумный, и кинулся в дверь, а за дверью Марья-царевна стоит уж и ждет», - описывает Жуковский.

Сказка завершается традиционным бракосочетанием – свадьбой Ивана и Марьи.

Актюбинские учителя объясняют, что в советских учебниках этой истории не было. Впервые в Казахстане в курс V класса ее ввели в 2003 году. Педагоги и родители тогда возмущались. Вскоре выпустили новые учебники – уже без сказки. Но в учебник, изданный в 2017 году, странноватую сказочку вставили вновь.