Доля самозанятых казахстанцев в составе экономически активного населения сократилось 26%, передает pm.kz.
Напомним, глава государства в рамках своего Послания народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» высказал критику работе министерства труда и социальной защиты населения в части вопроса самозанятых. В этой связи на предыдущем заседании правительства РК Бакытжаном Сагинтаевым было поручено МТСЗН доложить о ходе формализации самозанятых граждан.
Так, в ходе заседания правительства Тамара Дуйсенова сообщила, что в Казахстане самозанятые составляют четверть рабочей силы.
«Самозанятое население в нашей стране – это продукт переходного периода. С 1991 по 2001 год в результате массовых закрытий предприятий и сокращения рабочих мест, количество самозанятых увеличилось с 327 тысяч до 2,8 млн человек», — отметила Тамара Дуйсенова.
Рост численности самозанятых приостановили реализация ряда программ занятости населения, а также улучшение экономической ситуации в стране.
За последние 7 лет численность самозанятых уменьшилась на полмиллиона человек, а их доля в составе экономически активного населения с 31% до 26%. Но это, по словам министра, по-прежнему, очень высокий показатель, с которым напрямую связаны теневая экономика, неформальная занятость, сокрытие доходов и социальная незащищенность.
«Для решения данных проблем, по поручению главы государства, в ходе подготовки к внедрению системы медицинского страхования была проведена и продолжается работа по формализации самозанятого населения. В 2017 году проведена сверка статуса граждан, осуществлен подворовой обход и с участием центральных государственных органов начата формализация трудовых отношений самозанятых», — сказала министр Т. Дуйсенова.
Таким образом, менее чем за год был определен и формализован статус около 3 млн человек из 5,7 млн ранее не имевших статуса. Из оставшихся 2,7 млн человек: 1,2 млн — неформально занятые (работники без ОПВ, незарегистрированные ИП), для формализации которых необходимо внести изменения в законодательство; 1,5 млн — непродуктивно самозанятые и безработные, которых предстоит вовлечь в продуктивную занятость.
Итоги показывают, что центральной задачей становится охват активными мерами занятости не 2,7 млн, а лишь 1,5 млн человек.
На сегодняшний день акимами областей разработаны и утверждены региональные Дорожные карты по формализации самозанятых и Комплексные планы содействия их занятости. Определены 743 тыс рабочих мест с потенциалом трудоустройства в текущем году, установлены индикаторы охвата 571 тыс самозанятых из числа лиц, выявленных в ходе подворового обхода.
Большинство участников вовлекаются в Программы продуктивной занятости и развития территорий. Более половины из них будут трудоустроены на постоянные рабочие места. Другие — направлены на субсидируемые рабочие места и на обучение по востребованным профессиям.
Мониторинг трудоустройства в режиме реального времени в разрезе любого населенного пункта, где реализуются проекты, будет осуществляться по электронной Карте трудоустройства.
Тамара Дуйсенова акцентировала внимание на том, что рост занятости можно обеспечить на основе открытия новых рабочих мест в реальном секторе экономики и сфере услуг, а также цифровизации сферы занятости. В этой связи министерством планируется упростить порядок регистрации самозанятых с доходом ниже 24-х кратного МЗП в год. Предлагается внедрение Единой системы регистрации в электронном формате с обеспечением многоканальности.
Кроме того, планируется полноценное использование электронной биржи труда, к которой с начала года уже подключены все регионы, внедрение Единой системы учета электронных трудовых договоров, а также расширение сети трудоустройства путем привлечения частных агентств занятости.