На сегодняшний день в Казахстане есть все необходимые ресурсы для развития мясного животноводства. Площадь пастбищных земель составляет 180 миллионов гектаров, этого достаточно для увеличения поголовья скота в два раза. Также имеются водные ресурсы для орошения двух миллионов гектаров земельных угодий.
Так как открываются новые большие рынки. Необходимо еще раз обсудить все вопросы касательно запланированных мероприятий с соответствующими органами. Комплекс мер по развитию мясного животноводства должен быть предусмотрен в рамках внесения изменений и дополнений в Государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы.
Ранее премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил предусмотреть комплекс мер по развитию мясного животноводства в рамках внесения изменений и дополнений в государственную программу развития АПК на 2017-2021 годы.
МСХ РК разработана детальная Дорожная карта реализации программы развития мясного животноводства с конкретными задачами и сроками их реализации. Дорожную карту предлагается включить в Государственную программу развития АПК на 2017–2021 годы.
На сегодняшний день в сельской местности проживает 50% населения Казахстана, это означает, что большинство сельских жителей в рамках госпрограммы программы будет обеспечены работой.
В частности, реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечить в рамках программы рост фермерских хозяйств с 20 тысяч до 100 тысяч, обеспечение рабочими местами от 100 тысяч до 500 тысяч сельских жителей, наращивание численности КРС с 7 до 15 миллионов, наращивание производства баранины и говядины ― с 600 тысяч тонн до 1,6 миллиона тонн, увеличение экспортной выручки ― до 2,4 миллиарда долларов, повышение производительности труда на 1 работника ― с 1 тысячи до 8 тысяч долларов.
При этом фермерские хозяйства будет являться основой модели производства в рамках программы.
Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения, ветеринарного обслуживания. Обязательным условием реализации данной программы является породное улучшение поголовья с использованием генетики племенных животных кормопроизводства, в том числе предполагается сконцентрировать внимание на откормочных площадках орошаемых земель.
Основу будут составлять семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, овцеводстве 600 маточных голов, а не крупные производства. В Австралии, Канаде и США основную долю в производственном цикле занимают мелкие фермерские хозяйства со средним поголовьем 50 голов, поскольку они конкурентоспособные по себестоимости с учетом простой технологии содержания животных, низких затрат производства и более устойчивые к рыночным изменениям.
Цепочка стоимости производства состоит из хозяйств-репродукторов ― которые обеспечивают фермеров племенными быками, фермерские хозяйства, занимающихся выращиванием КРС и получением бычков для откорма, откормочные площадки с интенсивным откормом, мясокомбинаты для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции, дистрибуции продукции.
В рамках программы предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%.
В рамках реализации программы будут созданы 80 промышленных откормочных площадок и 7 современных мясоперерабатывающих комплексов. Месторасположения новых ферм и площадок откорма будут определены с учетом климатических условий, согласно схеме специализации регионов.
В поддержку программы выступили фермерские хозяйства из регионов.
Между тем проведен анализ стратегических направлений развития отраслей сельского хозяйства, по итогам которого определены 15 приоритетных направлений для развития экспорта и импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Реализация программы, согласно данным
Фермерские хозяйства будут являться основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях будет сконцентрировано на откормочных площадках.
Затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ будут покрываться за счет инвестиционных субсидий, предоставляемых акиматами. Мобильный жилой вагон, ферма для стойлового содержания, передвижной станок — через кредитование АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Племенные быки для породного преобразования будут обеспечиваться откормочными площадками на бесплатной основе. Приобретение же коров планируется осуществлять за счет кредитных ресурсов по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Техника для кормозаготовки будет предоставляться в лизинг или займ через НУХ «КазАгро». Программа позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли сельского хозяйства. В настоящее время свое участие в реализации предложенной стратегии подтвердили крупные компании мясной индустрии.