Клещи атакуют казахстанцев

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» в Казахстане на сегодняшний день укушен 4831 человек, передает ИА «NewТimes.kz» со ссылкой на «Manifestum».

иллюстративное фото

Главная опасность укуса клеща – риск заразиться клещевой инфекцией. Например, клещевым энцефалитом – острым инфекционным заболеванием, которое поражает центральную нервную систему и может стать причиной инвалидности или же смерти человека. Однако это далеко не единственная инфекция, которую могут переносить клещи. Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз – одних и тех же иксодовых клещей дело. И если о клещевом энцефалите мы хотя бы слышали, то осведомленность о боррелиозе и других клещевых инфекциях значительно меньше.

«Клещевой боррелиоз на территории Казахстана встречается в некоторых районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в г.Алматы. Последние годы единичные случаи этого заболевания выявлены в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях. Клещевой боррелиоз казахстанские специалисты стали учитывать и регистрировать в соответствии с нормативной документацией по данному заболеванию только с 2012 года. Согласно этой статистике, случаев заболевания клещевым боррелиозом меньше, чем клещевым энцефалитом», ―сообщила специалист-паразитолог «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Жанна Шапиева.

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» на сегодняшний день зафиксировано 6 случаев заболевания боррелиозом: 5 человек из Зыряновского района ВКО и 1 из Алматы. Клещевой энцефалит диагностирован у 1 жителя Алматинской области. Нападения клещей зафиксированы в 4 регионах: в Алматы – 1230 человек, в Алматинской области – 2121, в Восточно-Казахстанской области – 1389, и 91 случай зафиксирован в Акмолинской области. И хотя цифры впечатляют, большинству пострадавших попались безобидные паразиты.

 «При укусе клеща существует риск инфицирования человека и возбудителями клещевого энцефалита, и клещевого боррелиоза. И если одна инфекция носит вирусную природу, то вторая – бактериальную. Таким образом, пациенту с укусом клеща необходимо получить не только иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но и профилактическое лечение против боррелиоза. Не следует ограничиваться визитом только в пункт серопрофилактики, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-инфекционисту. В дополнение, в течение последующих трех недель следует ежедневно контролировать температуру тела для ранней диагностики клещевого энцефалита. Если вдруг повысилась – серьезный повод обратиться к врачу. При отсутствии симптомов окончательно успокоиться можно не раньше, чем через 21 день. Также необходимо через 2-3 недели после укуса клеща сдать кровь на анализ на клещевой боррелиоз», ― пояснили ученые.

По словам специалистов, не все клещи являются переносчиками инфекций, поэтому при встрече с ними впадать в панику не стоит. В идеале обнаруженного клеща необходимо сдать в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителей клещевого энцефалита. Если анализ показывает, что клещ был «здоров», то отпадет необходимость в экстренных мерах профилактики, а значит, и в излишней медикаментозной нагрузке на организм, ведь тот же иммуноглобулин не так уж и безопасен. Но если паразит оказался инфицированным, то необходимость экстренных медицинских мер не должна ставиться под сомнение. Привитым против клещевого энцефалита по всем правилам иммуноглобулин ставить не нужно.

В статье: