По данным министерства сельского хозяйства, в Казахстане зарегистрировано 1 180 кооперативов, в которые вовлечено более 80 тысяч личных подсобных и коллективных фермерских хозяйств.
При плане создания 467 кооперативов по программе МСХ фактически создано 710 кооперативов.
Реализация новой государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы создала в Казахстане необходимые условия для появления сельхозкооперативов и дальнейшего развития сельского хозяйства в целом.
С целью выполнения поставленной главой государства задачи по становлению аграрного сектора в качестве нового драйвера экономики страны в рамках госпрограммы развития АПК принят ряд необходимых мер.
Так, были пересмотрены все 65 видов субсидий. Критерии, применяемые в прежней схеме инвестиционного субсидирования, не позволяли мелким и средним сельхозпроизводителям участвовать в программе. Наряду с субсидиями пересмотрена и кредитная политика НУХ «КазАгро». Впервые кредиты на весенне-полевые работы предоставлялись конечным заемщикам под 6% годовых. Для сравнения в прошлые годы процентная ставка составляла 9–10%. При этом кредитование началось на месяц раньше. Микрокредиты через «Фонд финансовой поддержки» также предоставляются под 6%, тогда как ранее этот показатель доходил до 14%.
Помимо этого, с 2016 года начата реализация комплексных мер по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию.
Внедрена схема приобретения модульных молокоприемных и убойных пунктов без залога и первоначального взноса для сельхозкооперативов, а также для членов кооперативов предусмотрен механизм гарантирования кредитов.
Кроме того, в растениеводстве проводится диверсификация посевных площадей.
В рамках меморандума в течении 2016 года МСХ РК совместно с НПП организовали деятельность четырех пилотных кооперативов. Так, в Алматинской области был организован кооператив плодоовощного направления, в Жамбылской – молочного, Актюбинской – мясного и Северо-Казахстанской по масличным культурам. Вместе с тем, в регионах юыла проведена полномасштабная работа по разъяснению основных принципов и преимуществ кооперации.
Напомним, что с 1 января 2016 года вступили в силу законы «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственных кооперативов», которые предусматривают: перевод статуса сельскохозяйственных кооперативов из разряда некоммерческих в коммерческие (ОПФ – производственный кооператив) и возможность распределения прибыли в сельскохозяйственном кооперативе; возможность кооперативов вступать в ревизионные союзы для проведения ежегодного внутреннего аудита; сохранение принципа демократичности (один член – один голос); введение принципа реализации товаров (работ, услуг) своим членам по себестоимости; исключение излишней детализации регулирования взаимоотношений, применения диспозитивных норм, объединение законов о СПКВ, СТ, СПК в единый закон, внедрение системы типовой документации; распространение специального налогового режима на сельхозкооперативы с расширением перечня видов деятельности при его применении; субсидирование до 50% стоимости внутреннего аудита кооперативов.
«Кооперация – это экономическое (не физическое) укрупнение сельхозтоваропроизводителей. Преимущества для СХТП от кооперации это повышение производительности труда; стабилизация спроса на продукцию за счет формирования крупных партий товаров для реализации; углубление специализации с повышением качества продукции; полное и эффетивное использование производственных мощностей; оптимизация затрат СХТП (оптом дешевле); доступность маркетинговой информации; доступность мер государственной поддержки; увеличение прибыли СХТП за счет снижения себестоимости сельхозпродукции и повышения доходов СХТП», - поясняется в пресс-релизе.
Сообщается также, что для стимулирования развития кооперации министерство планирует пересмотреть действующие механизмы субсидирования в агропромышленном комплексе в части повышения нормативов субсидий для кооперативов.
Новый Закон «О сельскохозяйственной кооперации» сделал кооперативы более демократичными, отметил сообщил руководитель секретариата комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей РК Рустем Курманов.
«Новый Закон позволяет кооперативам быть более демократичными. Члены кооператива имеют один голос, то есть, один член - один голос, и они принимают решения совместно. В предыдущих редакциях Закона было по другому - кто больше в уставной фонд внес, тот имел больше голосов. Зачастую слабые фермеры, кто не имел возможности внести соответствующую сумму, они имели меньше голосов», ― сказал руководитель секретариата.
По словам Рустема Курманова, документом предусмотрен аудит деятельности кооперативов. Члены кооператива могут нанять аудит и проверить деятельность кооператива.
А также он разъяснил, что по новому Закону кооперативы имеют право заниматься любыми видами деятельности, а также пользоваться специальным налоговым режимом при уплате единого земельного налога.
Целью закона является определение всех видов сельскохозяйственных кооперативов в качестве коммерческих юридических лиц в организационно-правовой форме производственного кооператива. На сегодня большинство видов сельскохозяйственных кооперативов, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива, являются некоммерческими организациями, а значит не вправе распределять прибыль между своими членами.
Таким образом, сельскохозяйственный кооператив теперь представляют собой юридическое лицо, созданное путем добровольного объединения физических и юридических лиц, для осуществления совместной деятельности в целях удовлетворения различных интересов его членов.
Также законом закрепляются основные принципы кооперации, такие как добровольность участия в кооперативе, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, демократичность управления, основанная на равноправии членов кооператива: один член — один голос.
Вместе с тем ввиду возможности вступления в кооператив юридических лиц, закрепляется положение о необязательности личного трудового участия для членов кооператива.
Кроме того, законом предлагается введение обязательности проведения ежегодного внутреннего аудита для сельскохозяйственного кооператива, для чего каждый кооператив обязан будет вступить в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. При этом, на первоначальном этапе затраты на проведения внутреннего аудита до 50% будут субсидироваться за счет бюджета
Новый закон стал фундаментом, на котором развивается сельхозкооперация.