Казахстанских производителей призвали активно участвовать в сельхозкооперативном движении

В Южном Казахстане создадут Карту развития региона, где найдут отражение вопросы переработки и сбыта местной продукции.

Руководитель национальной палаты «Атамекен» Тимур Кулибаев призвал производителей ЮКО активно участвовать в сельхозкооперативном движении, чтобы успешнее конкурировать на приграничных рынках.

Как заявил глава Нацпалаты на заседании регионального совета в Шымкенте, «Атамекен» совместно с акиматом разрабатывают Карту развития региона, где найдут отражение вопросы переработки местной продукции и совместного сбыта.

«Это очень актуальный вопрос, тем более сейчас, когда открывается граница с Узбекистаном и ее конкурентоспособной продукцией. В этой связи нам необходимо поддерживать отечественных производителей за счет кооперации, переработки, хранения и сбыта продукции. Совместными усилиями «Атамекена» и акимата ЮКО нам нужно создать успешные примеры кооперации в сельском хозяйстве и распространять этот опыт во всех регионах», ― заявил Тимур Кулибаев.

Действенным инструментом поддержки местных производителей, по мнению главы Нацпалаты, станет государственный заказ и заказы квазигоссектора. «Атамекен» ведет работу, над тем, чтобы казахстанские компании принимали участие в заказах уже на уровне проектно-сметной документации. Такой процесс необходимо активно применять и в Южно-Казахстанской области.  

«Сейчас США возвращает на территорию своей страны производства, которые раньше размещались в других странах, для того, чтобы поддержать занятость своего населения. Тоже самое происходит в Европе и в России, которая из-за санкций активно занимается импортозамещением. У нас тоже есть инструменты, чтобы поддержать отечественного производителя. В первую очередь, за счет предоставления долгосрочных контрактов. Необходимо, чтобы в госзакупках и закупках крупных предприятий, таких как, например, «Казатомпром», могли участвовать, в первую очередь, предприятия вашего региона», ― отметил он.

Он привел в пример работу консорциума «Жасампаз», где за два года доля местного содержания увеличилась на 52%. Это одно из обязательств, вкупе с модернизацией производства и созданием новых рабочих мест, которое взял на себя консорциум взамен долгосрочного гособоронзаказа.

Отдельно глава «Атамекена» остановился на вопросах занятости населения. ЮКО – один из густонаселенных регионов страны, поэтому большой упор здесь необходимо сделать на вовлечение людей в предпринимательство с обучением основам бизнеса. Для этого по всей стране успешно работает проект «Бастау». С начала нового учебного года будет апробирована программа по обучению старшеклассников основам предпринимательства и бизнеса.    

«Как занять людей и, в то же время, как сделать, чтобы они занимались продуктивным трудом, сами смогли себя прокормить и встать на ноги? Предпринимательство – одна из широких ниш, где можно реализовать потенциал массы людей. Для ЮКО это очень актуально ведь у вас самая высокая рождаемость в стране», ― сказал Тимур Кулибаев.  

Были затронуты и вопросы подготовки кадров на предприятиях.

«В Казахстане 824 колледжа и 107 млрд тенге выделяется на подготовку кадров. Мы достигли соглашения с Правительством, что при формировании госзаказа будет обеспечено 50%-ое участие бизнеса, который будет сам определять необходимые им специальности и их количество для своих предприятий. Именно такой подход в профтех образовании позволит учащимся быть уверенным в дальнейшем трудоустройстве, а предприятиям в обеспечении необходимыми специалистами», - сообщил Тимур Кулибаев.

По данным министерства сельского хозяйства, в Казахстане зарегистрировано 1 180 кооперативов, в которые вовлечено более 80 тысяч личных подсобных и коллективных фермерских хозяйств.

Реализация новой государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы создала в Казахстане необходимые условия для появления сельхозкооперативов и дальнейшего развития сельского хозяйства в целом.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступили в силу законы «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственных кооперативов».

Целью закона является определение всех видов сельскохозяйственных кооперативов в качестве коммерческих юридических лиц в организационно-правовой форме производственного кооператива. На сегодня большинство видов сельскохозяйственных кооперативов, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива, являются некоммерческими организациями, а значит не вправе распределять прибыль между своими членами.

Таким образом, сельскохозяйственный кооператив теперь представляют собой юридическое лицо, созданное путем добровольного объединения физических и юридических лиц, для осуществления совместной деятельности в целях удовлетворения различных интересов его членов.

Также законом закрепляются основные принципы кооперации, такие как добровольность участия в кооперативе, взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды, демократичность управления, основанная на равноправии членов кооператива: один член — один голос.

Вместе с тем ввиду возможности вступления в кооператив юридических лиц, закрепляется положение о необязательности личного трудового участия для членов кооператива.

Кроме того, законом предлагается введение обязательности проведения ежегодного внутреннего аудита для сельскохозяйственного кооператива, для чего каждый кооператив обязан будет вступить в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов. При этом, на первоначальном этапе затраты на проведения внутреннего аудита до 50% будут субсидироваться за счет бюджета.

 

В статье: