Для реализации обозначенного президентом республики курса на социальное государство, Коммунистическая Народная партия Казахстана считает необходимым принять меры по разработке комплексной политики управления сельскими территориями, выработке и достижению стандартов для улучшения качества жизни сельского населения.
Социальные инициативы главы государства очень позитивно восприняты населением, отвечая насущным запросам общества. Они направлены на обеспечение социальной справедливости через расширение возможностей, на приобретение жилья, дополнительных образовательных грантов, доступа к современной инфраструктуре, начала своего дела.
По словам членов КНПК, в то же время, обсуждение на различных площадках показало, что в особых подходах нуждается село, где сейчас проживает 43% казахстанцев.
Программа доступного ипотечного кредитования, что уже получила реальные очертания, адресована, прежде всего, крупным городам, в которые направляется финансирование и по другим жилищным программам.
«В этой связи полагаем необходимым выделить или перенаправить соразмерные средства на развитие инфраструктуры в сельских населенных пунктах. Это требуется для выравнивания условий проживания для всех граждан и является неотъемлемой составляющей социального государства, важным фактором привлечения и закрепления молодежи на селе», ― отметили в КНПК.
Согласно официальной статистике, в настоящее время жители сельских территорий находятся в неравных экономических условиях. Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, на селе в 4 раза больше, чем в городе. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве в 1,7 раза ниже средней зарплаты по стране. На сельское хозяйство приходится 42% всех самозанятых.
В такой ситуации важно обеспечить хотя бы равные социальные и инфраструктурные возможности. Необходим комплексный подход к развитию сельских территорий, который в настоящее время размыт в программе развития регионов.
Также необходимо определить орган, несущий полноту ответственности за реализацию государственной политики в этой сфере, консолидирующий все функции, связанные с поддержкой сельского хозяйства и сельских территорий.
Он должен работать в тесном взаимодействии с населением. Меры по улучшению качества жизни в сельской местности должны вырабатываться, в первую очередь, на основе мнения самих жителей.