Вознесенский собор в Алматы: Почти 100 лет здание неоднократно меняло свое назначение

Вознесенский кафедральный собор в Алматы построен более ста лет назад. Это одно из самых известных исторических зданий мегаполиса. С 60-х годов ХХ века собор был включен, как объект туристского интереса, в маршруты городских экскурсий, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с wikipedia.org

«На протяжении почти 100 лет здание неоднократно меняло свое назначение. В советский период в Вознесенском кафедральном соборе перестали проводить религиозные службы. С 1927 года здесь размещались: музей истории религии и атеизма (позже – центральный музей Казахстана); общество пролетарского туризма и экскурсий; редакция женской газеты «Тильчи». В 1929 на колокольне собора установили антенну Всесоюзного радио», — рассказала специалист музея Алматы Найля Чулакова.

В 1995 году, при содействии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, собор был возвращен православной епархии, и это было настолько значимым событием для верующих, что на открытие собора лично прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий.

Как известно, Вознесенский кафедральный собор был включен в список 100 сакральных объектов Казахстана.

«Это ведь история нашего города, нашего государства. На самом деле на территории всего Казахстана встречаются объекты исламского и доисламского периода, христианства и несторианства. Все эти религии и культы оставили в нашей стране свои уникальные следы. Нам необходим такой проект, как «Сакральная геграфия». Он поможет нам возродить те самые исторические и духовные объекты», — говорит одна из посетительниц музея.

Как рассказал кандидат педагогических наук, заслуженный работник туризма РК, руководитель туристского информационно-методического центра Казахской академии спорта и туризма Олег Лютерович, Вознесенский кафедральный собор входит в перечень ста чудес света.

Собор возводился с 1904 по 1906 год по проекту архитекторов Константина Борисоглебского и Сергея Тропаревского, при участии военного инженера Андрея Зенкова. Колокольня, которая возносится на 44,2 метра, — одно из самых высоких деревянных сооружений в мире, располагающихся в сейсмической зоне. Мировое зодчество знает всего несколько деревянных зданий подобной высоты.

«Существует стереотип, тиражируемый, в том числе СМИ, что собор, якобы, построен «без единого гвоздя». Однако, сохранился документ, подписанный Андреем Зенковым, где он просит застройщика дополнительно поставить гвозди «к 12 пудам уже использованных», — рассказывает Олег Лютерович. 

Здание уникально еще и тем, что при его возведении, впервые в местной строительной практике, для собора соорудили бетонный армированный цоколь, фундамент окружили кольцевой подземной галереей для отражения поверхностных сейсмических волн, а ствол колокольни и барабаны прошили насквозь металлическими связями.

В декабре 1910 года, словно проверяя расчеты строителей, стихия нанесла удар. В Верном произошло еще одно 10-балльное землетрясение, во время которого, как утверждали очевидцы, собор колыхался из стороны в сторону до такой степени, что кресты на куполах погнулись. Собор устоял. 

По словам Лютеровича, имеются расхождения во мнениях по году землетрясения. Это связано с тем, что по старому календарному стилю катастрофа произошла в декабре 1910 года.

По мнению Олега Лютеровича, серьезные исследования об истории собора выпускались в 2001 году, а в «почти постоянно появляющихся многочисленных туристских справочниках и буклетах информация о соборе поверхностная и ненаучная».

В статье: