Государство и нация – не статичная конструкция, а живой развивающийся организм. Чтобы жить, нужно обладать способностью к осмысленной адаптации. На протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы. И только за несколько лет в середине прошлого века нерациональное использование ресурсов привело к исчезновению Аральского моря, превращению тысяч гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия. И это пример крайне непрагматичного отношения к окружающей среде. Так прежний национальный прагматизм обратился в расточительность (Н. Назарбаев).
Термин «экология» в переводе с греческого обозначает «наука о доме». Все стремятся обустроить свой дом так, чтобы в нем было уютно, комфортно, красиво. В свою очередь, взаимоотношения человека с любой средой, в которой он находится, подчиняется законам экологии, когда всем участникам взаимоотношений приятно и комфортно общаться. Как жить в гармонии с окружающим миром, vecher.kz рассказывает писатель, экономист, публицист, общественник, автор идеи и организатор гастрономического фестиваля «Тойказан» и книжной ярмарки «Китапфест», один из инициаторов экологического движения Alma-Qala Бекнур Кисиков.
По его словам, быть экологичным горожанином в условиях глобальной урбанизации, изменения климата, миграционных потоков и, в конце концов, коротких экономических волн кризиса – это необходимость.
« Термин «экологичность» надо рассматривать комплексно. В первую очередь я говорю об экологическом менталитете – еще одна сторона, по моему мнению, модернизации сознания. Мы, алматинцы, живем в самом крупном мегаполисе страны. А любой мегаполис – это априори загрязненная атмосфера, выхлопы, перенаселенность, засилье бетона, меньше деревьев. И, как следствие, ежедневные тонны мусора», ― говорит собеседник издания.
Бекнур Кисиков отмечает, что жители оказывают большую нагрузку на город, и в этих условиях быть экологическим горожанином означало бы и «эффективность, и так называемую городскую эргономичность».
«Я постоянно говорю о повышении экологического сознания горожанина, когда человек вырабатывает в себе правильное отношение к городу», ― поясняет публицист.
Он подчеркивает, что экологи начинается с чистоты своего города, улицы, двора, подъезда, а не глобальной защите природы, как думают об этом многие.
«Увы, не все граждане сознательны, и мы видим, как чей-то пакет с мусором валяется на улице. Но если мы хотим быть экологически сознательными, то у нас нет чужого мусора, весь мусор, лежащий на улицах, – он и наш мусор. Поэтому если экологический горожанин видит мусор, то он доносит его до контейнера вместо несознательного соседа, не дожидаясь дворника. Экологический горожанин также ответственно относится к транспорту. В первую очередь он не хамит, не нарушает правил на дорогах, уступает, не гоняет», ― делится мнением общественник.
Он также эргономичен, продолжает собеседник издания. Бекнур поясняет, что город сегодня все больше становится дружелюбным к экологически сознательным жителям: появляются велодорожки, расширяются тротуары, появляются парковые зоны, тренажеры. Даже появляются целые пешеходные улицы, пространство для пешеходов расширяется. Улучшается и работа общественного транспорта. Что говорит о том, что людям выгодней сегодня поставить машину и ходить пешком, или пользоваться общественным транспортом, велосипедами, самокатами и так далее.
«Ведь на большинстве автомобилях ездит только один человек, который если бы поставил свою машину, существенно снизил бы нагрузку на город в виде выхлопов, пробок и прочего. Как показал один эксперимент в Италии, 68 пешеходов и велосипедистов занимали пространство в небольшой клочок земли, в то время как 68 автомобилей заняли всю улицу», ― говорит он.
Сознательный горожанин также экологичен и в уважении прав на отдых других людей, то есть уважают право своих соседей на тишину.
Это своего рода этический код поведения горожанина – то, что популярно в развитых странах, но игнорируется у нас, поясняет общественник.
«В конце концов Алматы всегда был культурной столицей, и очень важно сегодня поднять экологичность сознания алматинцев, которая зиждется не только на внешней культуре, но и на внутренней. А это, конечно же, и культура искусства, чтение и многое другое. Алматы, кстати, всегда считался самым читающим городом», ― заключает он.
Бекнур Кисиков в настоящий момент работает над новым романом под рабочим названием: «Я тебя, море». При этом море здесь, по задумке автора, выступает именно сказуемым, синонимом слова «любить». В книге показана связь человека с природой. И важность экологии и экологичности сознания.
Будущее творение писателя и публициста, будет не только о любви, это приключенческий роман с элементами фэнтези. Но если смотреть глубже, то в книге говорится больше о сожалениях, людях, море и экологии.
«Прототипом, конечно же, является Аральское море. Но это море может символизировать любое другое море мира. Условно, это море, которое потеряло человечество, и вместе с ней потеряло и саму человечность. Море – это судьбы людей. И вместе с уходом моря ломаются судьбы. Книга повествует о рыбаках, охотниках, соледобытчиках, пустыне и степи, мифах и сказаниях нашей земли и о людях, пожелавших исчезнуть на острове исчезающего моря», ― рассказывает Бекнур Кисиков, добавив, что несмотря на драматические последствия экологической катастрофы, его будущий роман имеет счастливый финал, и в этом есть обыкновенное волшебство, окружающее нас.