Координационный совет по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью провел заседание по вопросу эффективности работы уполномоченных органов, осуществляющих борьбу с браконьерством, в том числе осетровых видов рыб, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Мангистауской области.
Отсутствие должного взаимодействия органов, ориентированных на борьбу с браконьерством, и их слабая материально-техническая оснащенность являются главными причинами низкой раскрываемости преступлений. К такому выводу пришли в главном надзорном органе области в ходе заседания.
По данным Мангистауской прокуратуры, с 2014 года по фактам браконьерства было зарегистрировано 151 дело, тогда как до суда дошло только 17 или 11,3%, остальные 134 остались нераскрытыми. За этот же период было возбуждено 221 дело по фактам незаконной перевозки и хранению осетра, но в суд было направлено лишь 198 дел. По остальным 23 делам оказались прерваны сроки расследования. Сообщается, что из незаконного оборота за этот период было изъято 23,4 тонн рыбы, нанесенный ущерб составил 1,3 млрд тенге.
Кроме того, как отметили в прокуратуре, была выявлена неправомерная практика сдачи и последующей реализации изъятой рыбы неуполномоченному субъекту. Отметим, законодательством предусмотрен порядок реализации рыб только государственными предприятиями. Несмотря на это, Департамент полиции области заключил договор с индивидуальным предпринимателем. Установлено, что в результате несвоевременного обращения в суд не реализованы ранее изъятые вещественные доказательства (рыба и икра) на сумму 17,3 млн тенге.