Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы представил коллективу Государственного музея «Центр сближения культур» нового директора «Қазақстанның Еңбек ері» Олжаса Сулейменова.
— Это событие важно не только для истории нашей страны, но и для развития мирового искусства. Пять лет назад, в 2013 году, Олжас Омарович Сулейменов с трибуны ЮНЕСКО выступил с идеей проведения 10-летия сближения культур. Это был очень важный для нас шаг. По инициативе ЮНЕСКО на Генеральной Ассамблее ООН была принята специальная программа, где выступал Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Хотел бы выразить ему благодарность за открытие научного центра, который был создан в сотрудничестве с нашим известным академиком Карлом Байпаковым с тем, чтобы наладить сотрудничество с различными международными организациями. Он расположен в старинном здании, где ранее был Республиканский музей книги. В нашей стране ранее не было ни одного специализированного учреждения международного сотрудничества в области культуры, и буквально за короткое время мы смогли провести с Карлом Байпаковым несколько крупнейших конференций.
Центру сближения культур присвоена вторая категория ЮНЕСКО, что является значимым статусом. Далеко не все организации получают столь высокое признание, и это говорит о том, что наша страна предпринимает значительные усилия по развитию своей истории. Для продолжения этой важной работы мы пригласили Олжаса Омаровича. Это стало созвучно пожеланиям Президента, озвученным в его статье «Семь граней Великой степи». В ней Нурсултан Абишевич говорит о том, что нам необходимо пересмотреть свою историю в свете истории развития человечества.
Я уверен, что центр будет работать не только в области научных исследований, но и станет интеллектуальным центром, потому что Олжас Сулейменов – величина мирового масштаба в области литературы, искусства, который многие годы руководил представительством Казахстана в ЮНЕСКО, работал на дипломатической службе. Именно он в непростые, поворотные годы для нашей страны написал глубокую книгу «АЗиЯ». Сейчас мы с нетерпением ждем окончания его великолепной работы «1001 слово».
— Программа, которой занимался центр до этого дня, значительно расширится новыми проектами, — со своей стороны сказал Олжас Сулейменов. — С учетом статьи нашего Президента «Семь граней Великой степи» в его деятельность будет внесена некоторая коррекция. Это касается деятельности коллектива научного отдела. Наша деятельность будет масштабной и выйдет за пределы не только археологии. История казахов и большинства населения Земли закодирована не столько в археологии, сколько в слове. У кочевников понятие археологии приблизительное. Оно касается последних периодов истории, а до этого было время, когда предки тюркских народов оставляли свои следы в слове, которые запечатлены в памятниках письменности, которые находятся далеко от Казахстана. Анализом этих слов и извлечением из них нашей истории я занимался практически полвека. Об этом мой труд «1001 слово». В какой-то степени мы с коллективом продолжим эту работу и здесь, что поможет ускорить издание данного труда. Он будет касаться не только нашей истории, но общей человеческой истории, потому что национальную историю нельзя рассматривать изолированно. Наше прошлое – часть великого прошлого человечества. Сближение культур – выяснение истоков всех культур, которые, выйдя из одного ствола, как ветви, разошлись в разные стороны. Это выяснение истоков всех культур и причин, которые заставили их идти по разным путям. Мы должны объяснить причины этих разногласий. Это задача не только нашего центра, но и центров, которые возникают во многих других странах. Но мы пока первые. Центра, подобного нашему, в мире пока что нет. И на нас сегодня возложена великая миссия – дать другим новым подобным организациям общую программу, направление, куда нужно двигаться.
Источник: «Вечерний Алматы»