70% казахстанцев готовы жить под диктовку власти ради социальных благ

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» провел очередное исследование о жизни казахстанцев. Президент ОФ «ЦСПИ «Стратегия» Гульмира Илеуова озвучила данные исследований с 2004 года, которые демонстрируют взаимоотношения населения и государства. Мысли о социальном неравенстве, переживания о провалах Казахстана за годы независимости и ожидания людей — в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Текст исследования и выступления Гульмиры Илеуовой NT публикует полностью и без изменений.

«В выступлении я буду приводить данные разных исследований, которые провели сотрудники Фонда, начиная с 2004 года. Сделаю это в большей степени для того, чтобы обозначить свое представление о взаимоотношениях населения и государства в вопросах социальной политики.Прежде всего, хочу напомнить, что основная масса социальных ожиданий населения, особенно взрослой его части, была сформирована в советский период с его достаточно мощной социальной политикой.

Диаграмма 1.Как Вы относитесь к проблеме углубления социального неравенства? (№=2910, 19 регионов, выборка квотная, 1996 год)

По данным, представленным на Диаграмме 1, авторы приходят к мнению, «что 45% опрошенных выступили против углубления социального неравенства и 44,5% предпочли расслоение равенству результатов, что говорит о примерно равной поддержке моделей государства – «ночного сторожа» и государства «всеобщего благоденствия».

Если в экономических вопросах доминирует коммунистический подход, то в политике преобладает демократический. Зафиксирована явная установка на «авторитаризм наоборот» (поставленный с ног на голову), а не на классический авторитаризм, т.е. на свободную политическую сферу при несвободной экономике».

Но уже в исследовании, проведенном нами в 2004 году, стала проявляться неудовлетворенность населения социальной политикой государства, отсутствием системы социальной поддержки и защиты и нарастающей социальной дифференциацией. 

Диаграмма 2. Что можно назвать самой большой потерей для общества за годы независимости? (№=1200, 9 регионов, выборка квотная,2004 год)

В исследовании 2010 года, в котором опрашивались и население, и бизнес, мы пришли к выводу, «что:

— экономика Казахстана становится все более открытой для свободного движения товаров и капиталов, т.е. она либеральная (22 (население) —26 (МСБ)%);

— экономическая стратегия корпоративна, т.е. она реализуется в эгоистических интересах властвующего социального слоя (корпорации) за счет снижения уровня жизни граждан (26 (население) —28 (МСБ)%).

В целом в 2010 году в обществе отсутствовало целостное представление о реализуемом в Казахстане стратегическом направлении социально-экономического развития. Не было сформировано общее мнение о том, в чьих интересах осуществляется развитие страны. Единственным общим представлением для населения и МСБ являлось то, что не наблюдалось усиления роли государства в экономике, что могло означать и продолжение курса на либерализацию экономической жизни, и подмену общегосударственных интересов интересами отдельных групп (корпораций)».

Диаграмма 3. Какой вид экономической стратегии, по Вашему мнению, реализуется в современном Казахстане? (опрос населения; №=1100, 9 регионов, выборка квотная, 2010 год)

Опрос 2016 года продемонстрировал высочайший уровень запроса населения к государству: по мнению подавляющего числа казахстанцев, государство должно нести полную ответственность за ситуацию в социальной сфере.

Диаграмма 4. С каким из нижеприведенных утверждений Вы согласны? (ответ «согласен», №=1600, 16 регионов, выборка квотная, 2016 год)

Исследование ноября 2018 года подтвердило поддержку населением патернализма [1]. Более 70% опрошенных считает, что государство должно: создавать условия для обеспечения работой всех, кто желает трудиться; осуществлять контроль над ценами на потребительские товары; обеспечивать каждому гарантированный прожиточный минимум.

Диаграмма 5. – Вы согласны или не согласны со следующими утверждениями… (ответ «согласен», №=1600, 17 регионов, выборка квотная, 2018 год)

Что мы имеем в итоге?

Хотела бы выдвинуть такую гипотезу. К сожалению, мы не проводили еще раз исследование о том, какая именно экономическая стратегия реализуется в Казахстане в настоящий момент, но можно предположить, исходя из имеющихся реалий, что корпоративная экономическая стратегия превалирует.

Отсюда следующий вывод. Мы в Казахстане видели только две формы управления – государственную (советского типа) и нынешнюю корпоративную/групповую. Запрос на усиление/повышение роли государства можно рассматривать как требование населения (основанное на недовольстве результатами социальной политики) смены корпоративной модели управления, т.е. смены неэффективного менеджмента. При этом другого арбитра/гаранта защиты интересов, кроме государства, у населения нет. Но ирония судьбы в том, что именно наше современное государство создало эти удобные для монополистов неконкурентные условия, которые население не в состоянии изменить. Можно выдвинуть предположение/прогноз, что запрос на этатизм [2] в стране будет возрастать в любой политической оболочке (авторитаризм, например), и при этом поворот на либерализм в ближайшие годы вряд ли возможен.

[1] Патернализм (лат. paternus «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного (Википедия).

[2]  Этатизм (государственничество) (от фр. État — «государство») — идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов, как отдельных людей, так и групп интересам государства; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни (Википедия)».

В статье: