«Это перевернуло мой мир»: Казахстанка 1,5 месяца жила в Камбодже в «абсолютной» бедности (ФОТО)

Редакция ИА «NewTimes.kz» продолжает рассказывать о казахстанской молодежи. В этот раз мы побеседовали с волонтеркой, которая поехала в Камбоджу учить местных детей английскому языку и преподавала русский язык для беженцев из Пакистана.

«Первое, что мне сказала жена директора, что я похожа на местную», — смеется Томирис, рассказывая о том, как ее угораздило оказаться в Камбодже одной, а потом добавляет: «Я была первой, кто к ним приехал из стран СНГ, а про Казахстан они и вовсе не знали».

Но приехала она в Камбоджу неспроста: ее еще с первого курса привлекали страны Юго-Восточной Азии. Изначально она хотела поехать в Таиланд, но оказалась в Камбодже в день рождения короля.

«Устроили пир на весь мир. Никто не работал, поэтому нам разрешили погулять», — вспоминает казахстанка.

А гуляла она три дня со своими соседками-индианками, которые приехали, как и Томирис, учить местных детишек английскому языку. Вот только они попались к директору школы, который, как рассказала Томирис, заявил: «Индусы и китайцы не нужны».

Так они стали работать в школе Rachna International. Директор, к слову, жил в школе.

«Он из бедной семьи. У него жена и ребенок. В двух школах они вели занятия, брали всего $15 с ученика, это очень мало, потому что в Камбодже есть школы, которые берут по $100. Это языковая школа, камбоджийцы не знают английский язык. К ним ежегодно приезжают волонтеры, уже было 70 человек», — рассказала Томирис о школе, где она жила и работала 6 недель.

По ее словам, как только она увидела свою комнату, начала плакать: хотела тут же уехать в Казахстан, но назад дороги не было. На эмоциях она настрочила sms маме, но тут же удалила: не хотела, чтобы та беспокоилась.

«Меня вместе с моими новыми подругами на 6 недель поселили в школе. В одну комнату. На стенах в комнате был кафель. Мы спали на матрасе на полу втроем. Не работал слив в унитазе. Рядом с ним была душевая. Ну, как душевая… Тазик с водой и миска, с помощью которой обливаешься. Ночью (и днем тоже) было очень душно в комнате, хоть два вентилятора беспрерывно работали. Честно скажу: когда я впервые увидела эти условия, расплакалась. Сначала я должна была одна жить в этих апартаментах. Очень благодарна судьбе, что девчонок из Индии подселили ко мне — одна я сдохла бы, наверное. Это в Астане я вся такая чика, а тут кiм қарайды оған?  Вот тебе крыша над головой и живи», — говорит Томирис.

«Будем адаптироваться.12 мая. Сегодня мы выбрались в центр города, погуляли по торговому центру под кондиционером — я чувствую себя намного лучше))», — так она описала первые впечатления на своей странице в Instagram.

По словам Томирис, город грязный, всюду неприятный запах и пакеты. Общественного транспорта нет, зато есть мотоциклы, рикши — двухколесные повозки, которые тянут за оглобли люди, и тук-тук — крытый трехколесный мотоцикл. Светофор Томирис видела всего один — в центре города. 

«У них ВВП в 6 раз ниже Казахстана, это перевернуло мой мир. Видеть в реальности, как дети совсем из бедных семей бегают босиком, от этого становится не по себе. Я уверена, что родилась для того, чтобы помочь им», — отмечает казахстанка.

Томирис считает, что один человек может изменить жизнь многих людей.  

«Я спрашивала у местных, хотят ли они уехать. Они отвечали, что хотят уехать в Эмираты, потому что «там денег много». Но ведь можно мотивировать их оставаться и развивать свою страну?» — рассуждает Томирис, а потом добавляет, что волонтерство для нее — это мотивировать кого-то, особенно детей.

Томирис родилась в семье ученых: ее мама — химик, а папа — социолог-политолог. Сама Томирис учится на социолога и в будущем хочет бороться с детской проституцией в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, ее беспокоит проблема ранних браков в этом регионе.

«Я считаю, что дети — самый уязвимый слой населения. Я не могу спокойно смотреть на эксплуатацию детей, они не могут себя защитить. Их могут украсть даже родственники. Если это взрослым людям на руку, то с этим надо что-то делать. Меня это беспокоит», — делится мыслями юная казахстанка.

На своей странице в Instagram она опубликовала пост благодарности:

«Спасибо за 6 недель в Камбодже, благодаря которым я стала более терпеливой и самостоятельной. Я перестала визжать при виде тараканов (но противно все равно, хотя наши тараканы ни в какое сравнение не идут — параметры их тараканов: сантиметров 7-8 в длину и 3-4 в ширину) и плевать стала на то, что по мне ползают муравьи (Мелкие, их очень много. Вначале неприятно было, но устаешь каждый день убирать их со своей постели, телефона и рук, вот и смиряешься). Я научилась смывать унитаз ковшиком и принимать душ прохладной водой (наш регулирующийся кран — роскошь, доступная только в хостелах и отелях). Увидела настоящую бедность — не относительную, а абсолютную, когда дистрофично худые люди на улице спят, а рядом их дети — голые, даже без трусиков. Научилась ладить с детьми разных возрастов и характеров и даже полюбилась им (ну некоторым, по крайней мере). Благодарю!».

Вернувшись из Камбоджи, казахстанка начала искать новые волонтерские проекты и наткнулась на проект ООН: теперь она преподает русский язык для беженцев из Пакистана, которые проживают в Украине. Как заметила Томирис, у них был украинский акцент, хотя сами они проживают в Украине не так долго. Томирис учит беженцев по скайпу, а заодно рассказывает о культуре Казахстана.

Волонтерство для Томирис — это возможность сделать мир чуточку лучше. Она уже работала в офисе, но, признается, не получила той удовлетворенности, которую ей приносит безвозмездная работа.

«Когда ты делаешь что-то за деньги, то складывается ощущение, что ходишь на рутинную работу», — заключает Томирис Машан.

Зульфия Раисова

Фото из личного архива Томирис Машан