Диетолог Ксения Коровкина рассказала inAlmaty.kz, как провести Пасху без рисков для здоровья.
С самого утра можно съесть два, максимум три яйца.
«Яйца не только в праздник, но и в повседневной жизни на завтрак «сам бог велел». Там есть белки, жиры и углеводы. Белка в одном яйце содержится 6,5 грамм», — пояснила Ксения.
Обедать только яйцом диетолог не советует. После завтрака их рекомендуется совмещать с клетчаткой, к примеру, с салатом. В целом, в день можно съесть не больше четырех яиц. Эта цифра касается только здоровых людей. С диабетом и другими заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом.
Куличей рекомендуется есть не более 100 грамм за один прием. При определенных условиях в день можно съесть три таких кусочка.
«Кулич нельзя есть на голодный желудок, иначе есть риск развития диабета. В нем содержатся сплошные углеводы. Но если мы поели каши с яйцами на завтрак, то после 30 минут можно съесть десерт в виде кулича размером с ладонь. Повторить подобный прием пищи рекомендуется через 2-3 часа. Как уже говорилось ранее, вместо каши должна идти клетчатка. И третий прием еды с десертом нужно завершить до 6 часов вечера», — пояснила Ксения.
Диетолог напоминает, что куличи и яйца не должны заменять основные приемы пищи.