26.06.2019 в 14:43

Центральная Азия может понести масштабные потери из-за изменения климата – Всемирный банк

Согласно данным Всемирного банка, Центральная Азия является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата регионов в регионе Европы и Центральной Азии, передает ИА «NewTimes.kz».

фото:mk.ru

Уже сегодня здесь наблюдается повышение температуры, таяние ледников, сокращение водных ресурсов, а природные катаклизмы в виде засухи и наводнений – происходят чаще. Все вместе это наносит огромный экономический урон странам Центральной Азии.

С середины 20 века средняя температура в южной части Центральной Азии увеличилась на 0,5ºC, а в северной — на 1,6ºC, что спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов. С начала 20 века площадь ледников в Центральной Азии сократилась на треть.

По оценкам Всемирного банка, ущерб экономикам Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, наносимый стихийными бедствиями, составляет от 0,4% до 1,3% их годового ВВП.

Главная причина уязвимости региона к изменениям климата является то, что экономика региона в значительной степени зависит от своих природных ресурсов. К примеру, от 30 до 60% его населения получают доход от сельского хозяйства, и ожидается, что в некоторых частях Таджикистана урожайность может сократиться на 30%.

В Казахстане, 66% земель подвержены засухе и, согласно прогнозам, урожайность зерна к 2030 году может сократиться на 37%, а к 2050 году - на 48%. На рубеже века опустыниванию может подвергнуться половина территории Кыргызстана, а огромные территории Туркменистана и Узбекистана могут превратиться в засушливые зоны.

Большой вызов для региона также представляет сокращение водных ресурсов, от которой зависит производство 90% гидроэнергии в таких странах, как Таджикистан и Кыргызстан.

К 2050 году поток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на 2-5%, а в бассейне реки Амударья – на 10-15%, что усилит дефицит воды. Отсутствие определенности в доступности водных ресурсов поднимает вопрос об энергоснабжении региона и продуктивности гидроэлектростанций, которая к 2050 в некоторых частях региона может снизится до 20%. «Изменение климата является общей проблемой для всех стран Центральной Азии, поэтому борьба с ее последствиями требует совместных усилий в региональном сотрудничестве», — отметила Гаянэ Минасян, ведущий специалист по экологии и природным ресурсам Всемирного банка в Центральной Азии, выступая на экспертной встрече, организованной интернет-журналом Vласть и группой Всемирного банка по вопросам изменения климата. Основными рекомендациями в этом направлении эксперты обозначили модернизацию стареющей инфраструктуры, принятие мер по эффективному использованию энергоресурсов и ведение более устойчивого к изменению климата сельского хозяйства, а также выделение средств на исследования и мониторинг изменения климата и состояния окружающей среды. Кроме того, странам необходимо региональное сотрудничество, в рамках которого будут предприняты совместные усилия для решения общих проблем.