Председатель НПО «ЖасStar»: «Следующий год обещает быть еще более насыщенным и плодотворным»

Сегодня в Казахстане созданы все условия для успешного развития молодёжной политики. Причем делается это на местах, в регионах. О том, какой вклад вносят молодежные НПО в этот процесс и каким был Год молодежи в Костанайской области, рассказал председатель НПО «ЖасStar» Абай Дуйсеков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Есть выражение о том, что молодым быть нелегко. Насколько сложно быть с молодежью?

— Быть с молодежью – дело ответственное, требующее постоянного развития и креативности, характера и в тоже время свободы мыслей. Ведь каждый из тех ребят, с кем приходится работать — лидеры в своем направлении. Это те, кто может из толпы сделать коллектив, объединенный общей целью, и при этом привести его к успеху. Одним словом, с молодежью быть – круто!

Как Вы думаете, почему именно сейчас молодежь в фокусе, государство делает особый акцент на молодежь, на общественную деятельность, с чем это может быть связано?

— Я считаю, что государство всегда держало на особом контроле сферу молодежной политики, при этом делая ставку на то, что это инвестиции в прогресс страны. «Год Молодежи» стал неким показателем того, насколько важна для страны в целом роль молодого поколения. Общественная деятельность также всегда была и есть в приоритете и важно понимать, что именно от нас, от вашей энергии, знаний, патриотизма зависит будущее Казахстана.

Чем запомнился Год молодежи? Назовите самые яркие проекты реализованные в рамках этого года в области? Для Вас, как для лидера общественного объединения что дал Год молодежи? 

— Важно понимать, что Год Молодежи - это не только определенный ряд масштабных мероприятий. В первую очередь, это решение острых вопросов молодежи, таких как трудоустройство, жилье, образование. Безусловно, было реализовано большое количество проектов, каждый из которых нес по- своему особый характер и актуальность. Это ежегодный фестиваль «Студенческая Весна», где приняли участие представители всех ВУЗов нашей области и каждый из них боролся из-за всех сил за звание лучшего. Областная ярмарка вакансий, где приняли участие более двух тысяч студентов основная часть которых учащиеся по программе «Серпін 2050», большая часть из которых в дальнейшем трудоустроились. Фестиваль спорта, международный информационный слет «JAS QOSTA», школа лидеров. В целом, была проведена масштабная работа информационно-разъяснительной группы, которая объезжала все регионы области в целях пропаганды молодежной политики.

Разработано большое количество программ, проектов, а какова отдача? Поспособствовал ли Год молодежи появлению новых лидеров? 

— Могу с точностью сказать, что каждый проект – это новые лица. Это и является нашей основной задачей – способствовать появлению новых лидеров, в дальнейшем сопровождать в тех или иных вопросах этих ребят. Десятки тысяч молодых людей получили возможность проявить себя благодаря проектам, которые в этом году реализовывались, проводились непрерывно, систематично, масштабно и ярко.

Всем известно, что Год молодежи плавно перерастает в Год волонтерства. Насколько это актуально? Чего Вы ждете от года добровольчества? Чем планируете удивить? 

— Действительно, в текущем году мы стали свидетелями исторического момента. Я удостоился чести быть делегатом от имени нашего региона на Форуме Казахстанско – Российской молодежи, где как раз-таки и была предложена идея перенять опыт соседней России и объявить предстоящий год «Годом добровольчества». В рамках форума прошел масштабный экочелендж , где более тысячи добровольцев вышли на очистку побережья реки Тобол. Инициатива была тут же принята и поддержана Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Поднять статус волонтера и создать условия для инициативной части молодых людей, тем самым в разы увеличить число креативных и открытых для новых начинаний людей, думаю, это отличная практика. Озвучивать предстоящие проекты, считаю будет неправильным, скажу одно, следующий год обещает быть еще более насыщенным и плодотворным.