«Вирус проверяет на прочность»: Каким выдался год пандемии для президента?

Судя по тенденциям, март в Казахстане можно считать неким сакральным месяцем. Так, два года назад произошло важное политическое событие — впервые за почти 30 лет независимости в стране сменился президент. Полномочия Елбасы Нурсултана Назарбаева принял нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Март прошлого года ознаменовался началом пандемии COVID-19. Вирус, режим ЧП и последствия локдауна: год для президента выдался непростой, будто он проходил тест на стрессоустойчивость. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает, какие беспрецедентные меры принял Токаев в борьбе с коронавирусом.  

Фото: Акорда

«За это время Казахстан, как и весь мир, прошел через многие трудности. Государство приняло решительные меры для защиты жизни и здоровья граждан. В период ЧП люди, оставшиеся без источника дохода, получили финансовую и другую помощь», — написал глава государства в «годовщину» пандемии COVID-19

Трудности, действительно, были. Ведь с самого начала ему «в наследство» досталась совсем не идеальная система. Система, которая не была готова к борьбе с вирусом на первых порах.

Поэтому весь этот году президенту приходилось спускаться на местный уровень и вмешиваться в локальные проблемы. 

О мерах защиты от КВИ чиновники докладывали Токаеву еще до начала официальной пандемии. В феврале 2020 года он поручил правительству не допускать распространения вируса в Казахстане:

«Распространение коронавируса по миру приобретает угрожающие масштабы. Правительству поручено принять исчерпывающие меры с целью защиты здоровья наших граждан без нанесения ущерба деятельности госучреждений и хозяйствующих субъектов», — писал глава государства в Twitter.

Увы, в марте прошлого года коронавирус официально добрался и до нашей родины. Страна стала 121-й по счету, где была выявлена новая инфекция. 

К счастью, почти моментально был введен запрет на проведение массовых мероприятий — политических, спортивных и праздничных. А президент поручил обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами питания и товарами первой необходимости.

«ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ», — подчеркивал Токаев.

О том, что поле сгущалось, говорило и решение отправить студентов на дистанционное обучение, а казахстанских школьников — на каникулы раньше положенного времени. При этом президент всячески призывал граждан сохранять спокойствие:

«К сожалению, коронавирус не обошел стороной и КZ. Правительство и  акимы принимают особые меры по обеспечению безопасности наших и иностранных граждан. Ситуация под контролем. Просьба ко всем людям сохранять спокойствие, соблюдать гигиену. Провокации будут наказываться. Желаю всем крепкого здоровья. Мы вместе», — написал президент Казахстана.

Именно слоган — «Мы вместе» или «Біз біргеміз» будет символом борьбы Казахстана с опасной болезнью. С ним казахстанцы встретят новость о чрезвычайном положении в стране. По сути, это был исторический момент и беспрецедентная мера со стороны президента — ведь режим ЧП был введен впервые за долгие годы независимости. 

С позиции прошедшего времени можно отметить, что введение непопулярной меры способствовало снижению количества заболеваемости в целом по стране, а также оказало большое влияние на самосознание граждан в том плане, что проблема более чем серьезная.

Неудивительно, что неизвестность и информационный шум сделали свое дело — казахстанцы принялись массово скупать продукты, средства индивидуальной защиты и медикаменты. Ажиотаж и действия спекулянтов быстро привели к дефициту важных товаров — о чем не раз высказывался Токаев. 

«Я хотел бы сказать, что до сих пор у нас нет в достаточном количестве масок. Хотя на бумаге вроде бы их достаточно. С другой стороны, люди жалуются, что в аптеках по-прежнему дефицит этих масок. Почему? Я думаю, что это спекуляция, хотя правительство принимает активные меры», — отмечал Токаев во время визита в центр оперативного реагирования.

Вводя режим ЧП, глава государства подписал указ «О стабилизации социально-экономической обстановки». Во-первых, представителей МСБ на три месяца освободили от уплаты налогов. Отдельно от этого, Токаев поручил разработать пакет стимулирующих мер по поддержке субъектов туристской деятельности.

Помимо мер поддержки предпринимателей и обеспечения городов продуктами и лекарствами, президент пообещал премировать врачей, которые неустанно борются за здоровье пациентов, зараженных коронавирусом. А также призвал власти уделять больше внимания деятельности биологических лабораторий, медицинских и санитарных служб:

«Сама ситуация с коронавирусом наталкивает нас на извлечение целого ряда уроков. Вирус явление преходящее. Думаю, рано или поздно мы справимся с этим, но урок в том, что мы должны уделить самое пристальное внимание развитию нашей отечественной медицины. 

В частности, санитарно-эпидемиологической службе. К сожалению, в прошлом мы упустили этот момент. Кроме того, в целом мы должны уделить внимание медицинской науке», — отметил президент, добавив, что «судьба всего мира в руках ученых».

Тогда многие политологи, эксперты, да и обычные граждане почувствовали, что глава государства действительно держит руку на пульсе. Министры и акимы чуть ли не каждый день ходили с докладами в Акорду и получали от него новые поручения. А любое важное событие или проблема освещалась в соцсетях президента. 

В своем аккаунте в Twitter Токаев выражал соболезнования умершим от вируса, благодарил медиков и полицейских за службу, призывал казахстанцев носить маски и соблюдать социальную дистанцию. 

Параллельно с этим властям пришлось решать множество социальных проблем, назревших за время ЧП. Так, по указу президента всем гражданам, оставшимся без дохода, выплатили социальную выплату в 42500 тенге. За выплатой соцпособия обратилось 2,4 миллиона казахстанцев. 

Отдельным вопросом на острие стало дистанционное образование для школьников и студентов:

«Выявились серьезные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В E-gov также наблюдались перебои.

В поствирусный период нам следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчетов, злоупотреблений. Но главное — подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень, чтобы в реальности иметь цифровое государство. Следующий год должен пройти под знаком эффективной цифровизации нашего государства»,   отмечал президент. 

За упущения в работе Касым-Жомарт Токаев частенько объявлял выговоры своим подчиненным. К примеру, акиму Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей, руководителю межведомственной комиссии Ералы Тугжанову.

«Чиновники, ответственные за борьбу с болезнью, дают негативную информацию и вводят людей в заблуждение. Это самое худшее. Акимы и министры перестали налаживать связь с населением. На жалобы не реагируют. Вот почему большая часть населения не знает, куда идти», — критиковал руководителей президент. 

Увы, в какой-то момент страна словно достигла своего пика. Казахстанцы пережили «первую волну» вируса в мае-июне 2020 года. Тогда соцсети заполонили фотографии переполненных больниц, просьбы найти лекарства или кислородные баллоны и жалобы на бездействие чиновников. 

Эта информация быстро дошла до руководства. Тогда президент поручил провести расследования по деятельности ФОМС и «СК-Фармация». А также уволить руководителей этих организаций:

«Нужно честно сказать: система здравоохранения оказалась не готова дать отпор коронавирусной инфекции. По этому вопросу мы будем проводить расследование и извлечем уроки.

Мы дадим соответствующую оценку действиям акимов», — заявил глава государства в телевизионном обращении. А затем объявил 13 июля Днем национального траура в Казахстане. В эту трагическую дату казахстанцы почтили память жертв пандемии:

«К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь.

Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех...Мы продолжаем нашу борьбу с коронавирусом. Нет сомнений в том, что победа будет на нашей стороне.

Мы не должны опускать руки, поддаваться депрессии, апатии. Сегодня как никогда нужно проявить наше единство. Мы никого не оставим в беде и будем биться за жизнь и здоровье каждого казахстанца», — сказал президент.

Подводя итог, можно отметить, что Казахстан во главе с К.Токаевым прошел годичную дистанцию пандемии на достойном уровне, в сравнении со всем миром. Последняя пандемия такого масштаба была более 100 лет назад, все страны учились заново выстраивать работу по борьбе с пандемией. Быть ответственным за весь народ в этой ситуации не самая благородная роль.