Касым-Жомарт Токаев находится во главе республики уже более двух лет, все больше укрепляя кредит доверия казахстанцев. И за столь короткий промежуток времени было сделано немало: выросли социально-экономические показатели страны, реализуются множество институциональных реформ и концепция «слышащего государства». К примеру, решились вопросы о продаже земли иностранцам, использования пенсионных средств или жестокого обращения с животными. В честь дня рождения главы государства ИА «NewTimes.kz» вспоминает, какие еще инициативы президента нашли отклик в сердцах казахстанцев.
О том, что Токаев пытается выстроить новую модель коммуникаций между населением и властью, говорит его пристальное внимание к общественному настроению. Так, в Казахстане годами оставался неразрешенным вопрос о земельной дискуссии. Эта тема была определенным триггером для всего населения, пережившего массовые протесты еще в 2016 году.
Вот как высказывался о земельном вопросе сам президент:
«Это прочная основа и священный символ нашей государственности. Я не раз говорил, что казахская земля не продается иностранцам. Слухи по этому поводу надо пресекать».
И уже в феврале 2021 года глава государства инициировал разработку законопроекта, запрещающего продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Тем самым продемонстрировав свой принципиальный настрой по этому вопросу.
Фото: zakon.kz
Законодательная инициатива президента живо получила свое логическое продолжение в казахстанском парламенте. Мажилис принял в работу законопроект уже 17 марта.
При этом разработка законопроекта в рамках президентской инициативы позволит в короткие сроки законодательно оформить запрет на продажу и аренду земель иностранцам.
«Фактически президентский закон о земле исключил все возможности и лазейки для приобретения и аренды сельхозземель иностранцами. Это четкий ответ власти на различные инсинуации и домыслы. Поэтому спекуляции и манипуляции общественным мнением в данном вопросе больше не имеют никаких оснований и перспектив», — заявил помощник президента Ерлан Карин.
Аналогичным поступком президент поставил точку в деле о строительства курорта на территории Кок-Жайляу. Это еще один аргумент в пользу того, что президент активно следит за действиями своих подчиненных и событиями в стране.
«Я запрещаю строительство курорта Кок-Жайляу. Не надо. Я против, тем более что именитые экологи об этом говорят», — сказал глава республики.
Позже Токаев даже подписал изменения в закон, позволяющие вернуть Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского нацпарка. Эти поправки направлены на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель.
Фото: сamonitor.kz
Сейчас по поручению президента готовится закон «Об общественном контроле».
«Документ направлен на обеспечение прозрачности и подотчетности государственных органов перед общественностью. Он также предоставляет активным гражданам инструменты правового контроля», — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Таким образом, президент медленно, но верно меняет стиль государственного управления в стране. Это не дешевый популизм, а продуманные и планомерные реформы в политической, экономической и социальной сфере. Увы, системных проблем в стране достаточно много, а существующий бюрократический аппарат частенько тормозит их решение.
Так было с инициативой Токаева об использовании части своих накоплений на счете в ЕНПФ. Напомним, в начале 2021 года президент Казахстана подписал поправки по вопросам восстановления экономического роста, предусматривающие возможность досрочного снятия пенсионных накоплений казахстанцами.
Теперь у граждан появилось право на использование части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.
Президент предложил ввести такую норму еще в сентябре 2019 года, но в правительстве тогда не смогли разработать механизм, чтобы возможность использовать накопления в ЕНПФ стала доступной широкому кругу вкладчиков.
Сейчас эта возможность появилась более чем у 750 тыс казахстанцев. Массовый ажиотаж и нерасторопность чиновников на местах, конечно, немного смазали радостную картину и подверглись критике среди населения.
Но с бюрократическим аппаратом борется и сам президент. Именно по этим причинам Токаевым были созданы высший совет по реформам, агентство по финансовому мониторингу и агентство по стратегическому планированию и реформам. Президент понимает, что для устойчивого развития страны необходимо скоординировать деятельность госорганов, побороть коррупцию и поработать над кадрами. Ведь топорность чиновников может испортить любые предлагаемые нововведения.
Глава государства принимает меры, адекватные времени и текущим обстоятельствам. Если мы говорим о политических реформах, у него есть понимание, что если не провести их, система государственного управления окончательно зайдет в тупик.
При этом политические реформы Касым-Жомарт Токаев реализует методично и планомерно, не оглядываясь на мнения скептиков. Президентский пакет политреформ включает в себя закон о митингах, политических партиях и выборах. Уже очень скоро жители казахстанских сел смогут самостоятельно выбирать своих акимов, а в бюллетенях появится графа «Против всех».
Кроме того, Токаев подписал указ «Об общенациональных приоритетах Республики Казахстан до 2025 года», который является новым инструментом системы государственного планирования.
Это 10 конкретных задач по трем ключевым направлениям: благополучие граждан, качество институтов и построение сильной экономики.
Речь идет о десяти направлениях, где ожидаются реформы в ближайшей перспективе: справедливая социальная политика, доступная и эффективная система здравоохранения, качественное образование, справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан и другие.
Помимо этого, в документе закреплена новая модель государственного управления, культивирование ценностей патриотизма, укрепление национальной безопасности, построение диверсифицированной инновационной экономики, активное развитие экономической и торговой дипломатии и сбалансированное территориальное развитие.