Международный уголовный суд (МУС) в Гааге официально обвинил Монголию в неисполнении ордера на арест президента России Владимира Путина во время его визита в Улан-Батор, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте суда, передает ИА «NewTimes.kz».
Президент РФ Владимир Путин завершил двухдневный визит в Монголию на фоне cпекуляций в СМИ по поводу вероятности быть арестованным согласно ордеру на арест, выданному Международным уголовным судом (МУС). По сообщения СМИ, на главной площади Улан-Батора главу российского государства встречали в том числе местные активисты, держащие в руках желто-голубые украинские флаги и плакаты с требованием взять его под стражу.
По официальной информации, Путин прибыл в Монголию для участия в мероприятиях, посвященных 85-летию совместной победы советских и монгольских войск над японскими вооруженными силами на реке Халхин-Гол. Но, пожалуй, наибольшую интригу визиту придавал тот факт, что российский президент впервые с момента выдачи ордера на его арест Международным уголовным судом (МУС) решился посетить страну, ратифицировавшую Римский статут. До этого Путин не поехал в ЮАР и Армению, которые также обязаны исполнять решения МУС.
Европейский союз раскритиковал Монголию за то, что она не исполнила ордер Международного уголовного суда на арест президента России Владимира Путина во время его визита в страну.
«ЕС сожалеет, что Монголия, государство-участник Римского статута МУС, не выполнила свои обязательства по закону по исполнению ордера на арест», — говорится в заявлении представителя ЕС.
Международная общественность и правозащитники обращались к Улан-Батору с призывом поступить в полном соответствии с членством Монголии в МУС, но тщетно.
Российский президент откупился?
Как заявил представитель монгольского правительства изданию Politico, Улан-Батор не мог арестовать Путина, потому что Монголия находится в энергетической зависимости от России. По словам чиновника, Монголия импортирует 95% своих нефтепродуктов и более 20% электроэнергии от ближайших соседей.
Более того, по итогам визита стало известно, что созданный по инициативе Владимира Путина Российский фонд прямых инвестиций вместе с монгольской угольной компанией «Хотгор Шанага» намерены вложить до 20 миллиардов рублей в строительство ТЭЦ в Монголии. Предполагается, что её мощность составит 120 МВт. А накануне своей поездки Путин в интервью монгольской газете «Оноодор» пообещал стране-соседу поставить «дешевый газ». Правда, при условии ввода в строй трубопровода, который будет вести через территорию этой страны в Китай. Пекин пока не изъявил желания принять участие в инвестировании проекта.
Главная цель визита Владимира Путина в Монголию была прежде всего политическая, считает публицист и социолог Игорь Эйдман. По его мнению, Путин хотел продемонстрировать всему миру, а также российскому населению и правящей верхушке, что он отнюдь не изгой на международной арене.
«Своей поездкой в Монголию президент в числе прочего тщился доказать, что может посещать даже те страны, которые присоединились к статусу МУС, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Ради этого Путин и был так щедр на всякие обещания и экономические подачки. Вообще, Монголия – довольно демократическая страна с весьма жесткой партийно-политической конкуренцией. Это не типичный партнер России. Ни на Китай, ни на Азербайджан или центральноазиатские государства (на постсоветском пространстве) она не похожа. Тем не менее, с помощью посулов Путин удалось добиться того, чтобы его приняли в Улан-Баторе и гарантировали ему безопасность».
Монголия – территориально большая страна, но со слабой экономикой и малочисленным населением, также подчеркнул Игорь Эйдман:
«Поэтому то, что для России пустяк (в денежном выражении), даже сейчас несмотря на её тяжелое положение, для Улан-Батора серьезные средства. Путин продолжает пытаться покупать себе союзников, заинтересовывая их в сотрудничестве, идя им на ценовые и прочие уступки в ущерб собственной стране. Это имитация геополитического влияния, стремление сохранить иллюзию якобы унаследованных от Советского Союза позиций на евразийском континенте», – резюмировал он.