Казахстан не выделил деньги на изучение причин обмеления Каспийского моря

Вице-министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мансур Ошурбаев в Мажилисе рассказал, почему Институт Каспийского моря все еще не заработал, передает ИА «NewTimes.kz» .

Фото: pixabay

Мансур Ошурбаев отметил, что по данным РГП «Казгидромет» уровень Каспийского моря имеет устойчивую тенденцию к снижению к 2050 году и может приблизиться к отметке до минус 33 метров.

По его словам, снижение уровня моря до отметки минус 28,5 метров, судя по истории Каспийского моря, уже является критической как для его экосистемы, так и для морского хозяйства.

«Для изучения причин и последствий обмеления Каспийского моря в 2024 году создан Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря. 6 декабря 2024 года Институт Каспийского моря передан в ведение Министерства экологии и природных ресурсов. В настоящее время правоустанавливающие документы направлены на государственную регистрацию в органы юстиции Мангистауской области. При этом до сегодняшнего дня не решен вопрос финансирования Института», — заявил вице-министр.

Ошурбаев добавил, что Министерство экологии обратилось в адрес Министерства финансов с просьбой выделить из резерва Правительства 1,8 млрд тенге на 2025 год для запуска работы Института Каспийского моря.

Отмечается, что по данному вопросу ожидается решение Правительства РК.

Представитель МИД Дастан Сулейменов сообщил, что такие Институты имеются и успешно функционируют в других прикаспийских странах.