Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, представленное 2 сентября 2024 года, в первые дни вызвало широкий общественный и экспертный резонанс. Его оценивали, как программный документ, в котором обозначены ключевые направления развития государства на ближайшие годы.
Аналитики отмечали, что речь главы государства сочетает в себе как конкретные меры, так и философские ориентиры, формируя целостное представление о будущем страны. Также обратили внимание на то, что само название «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» содержит в себе квинтэссенцию стратегического видения развития страны – правового государства, где все ключевые процессы опираются на безупречную законность, справедливое распределение благ, и именно такой вектор развития может быть основанием для оптимистичного взгляда в будущее.
Одним из центральных акцентов послания стало укрепление принципов верховенства закона. Президент подчеркнул, что без справедливого и независимого суда невозможно ни доверие граждан, ни устойчивое развитие экономики. Эксперты считают, что реформирование судебной системы должно стать основой для всех последующих преобразований: только при четком соблюдении прав человека и равных правил игры можно говорить о реальном прогрессе.
Не менее важным направлением названа борьба с коррупцией. В послании прозвучал решительный призыв искоренять это явление, подрывающее доверие общества к государству. Специалисты подчеркивают, что президент настаивает на создании прозрачных механизмов контроля и подотчетности, что должно минимизировать коррупционные риски. Для этого необходимо не только ужесточать наказание, но и формировать культуру нетерпимости к подобным практикам.
Экономический блок послания эксперты называли наполненным конкретикой и точными векторами развития. Президент открыто говорит о хронической для Казахстана проблеме – несоответствии государственных расходов возможностям бюджета. Принцип «жить по средствам», озвученный главой государства, стал своеобразным предупреждением: в условиях ограниченных ресурсов стране необходимо сосредоточиться на стратегически важных задачах и отказаться от избыточных трат.
Кроме того, внимание уделено реформированию налоговой системы. Речь идет о необходимости создания простого и понятного Налогового кодекса, включая введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Эксперты полагают, что это шаг навстречу социальной справедливости, но при этом подчеркивают важность продуманного переходного периода, чтобы не отпугнуть инвесторов.
Как подчеркнула руководитель Отдела анализа экономической политики КИСИ при Президенте РК Анна Альшанская обратила внимание на то, что Казахстан проводит реформы, направленные на построение новой модели экономики, и делает это в условиях геополитической напряженности и внутренних трансформаций. Послание 2024 года стало своеобразной картой реформ.
«В этом контексте можно выделить два основных направления. Во-первых, продолжается работа по диверсификации экономики. Речь идет о повышении инвестиционной привлекательности, развитии промышленного каркаса страны и устранении инфраструктурных барьеров. К примеру, были расширены инструменты поддержки отечественных предприятий в части совершенствования закупок, а также были внедрены долгосрочные договоры и офтейк-контракты. Кроме того, в 2024 году льготным кредитованием было охвачено более 17 тыс. проектов бизнеса на сумму займов порядка 1 трлн тенге. Во-вторых, важным направлением стало повышение кадрового потенциала. На рынке труда в Казахстане остается значительная нехватка кадров – от рабочих специальностей до "профессий будущего". Проблема усугубляется тем, что квалификации и навыки выпускников часто не соответствуют требованиям работодателей. В 2025 году был объявлен Год рабочих профессий, что стало важным сигналом для повышения статуса рабочих специальностей», – сказала Анна Альшанская.
По её словам, Послание-2024 задало стратегический вектор экономической диверсификации, опирающейся на сильный кадровый фундамент.
В Послании Президент не оставил без внимания и социальный блок. Повышение уровня жизни граждан, развитие системы социальной защиты и обеспечение равных возможностей для всех – это ключевые условия для укрепления доверия общества к государству. Аналитики подчеркивают: без повышения качества образования, здравоохранения и реальной поддержки малообеспеченных слоев населения реформы рискуют остаться декларациями.
Нельзя оставить без внимания философскую составляющую ПосланияПрезидента. По мнению экспертов, Глава государства даёт понять, что Казахстану сегодня нельзя цепляться на прошлом и заниматься там поисками виновных в сегодняшних трудностях. Страна должна смотреть вперёд с оптимизмом, видеть образ будущего и стремиться не только к визуализации, но и к воплощению этого образа в жизнь.
Призыв к прогрессу и развитию, а также к вовлечению граждан в принятие решений подчеркивает стремление власти к более демократичной модели управления.
Анна Альшанская обратила внимание на то, что реализация задач, обозначенных в Послании 2024 года «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» показала конкретные результаты.
«Так, для повышения престижа рабочих специальностей была запущена модернизация системы технического и профессионального образования. С сентября норматив подушевого финансирования колледжей увеличен почти в два раза, что позволит повысить зарплаты педагогов и укрепить материально-техническую базу учебных заведений. Отдельное внимание уделяется интеграции отечественного образования с мировыми стандартами: в Казахстане уже работают 23 филиала зарубежных вузов, а в новом учебном году начнут деятельность ещё шесть ведущих университетов», – обозначила она.
По её мнению, именно задачи, связанные с развитием человеческого капитала, будут иметь для страны наибольший мультипликативный эффект.
«В конечном счёте экономику строят люди, и инвестиции в образование, профессиональную подготовку и повышение квалификации специалистов формируют основу для роста во всех других сферах. Проводимая адаптация системы образования и рынка труда к новым вызовам, её, цифровизация, готовность к демографическому росту и зелёному переходу – это ответ на текущие и будущие потребности экономики», – считает Анна Альшанская.
Известно, что 8 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев выступит с Посланием народу Казахстана. И всех интересует вопрос, чего ждать от нового программного стратегического документа.
«Сейчас перед государством стоит задача по трансформации экономической модели. Думаю, что в новом Послании прозвучат точечные поручения, но все они будут объединены единой парадигмой – формированием инклюзивного роста, который не толькообеспечивает макроэкономические показатели, но и положительно отражается на качестве жизни казахстанцев», – уверена Анна Альшанская.
Эксперты сходятся во мнении, что Послание Президента – это не просто перечень задач, а стратегический ориентир. Задачи, которые ставит Послание, формируют путь развития, построения государства, основанного на законе, справедливости и общественном доверии. И важно понимать, что главное условие достижения успеха на этом непростом пути последовательная реализация заявленных мер и эффективное выполнение намеченных планов.