Токаев поручил навести порядок в системе экспресс-перевозок

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу заявил, что многие граждане выражают недовольство состоянием пассажирских вагонов и качеством экспресс-перевозок, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Важным шагом в решении этой застарелой проблемы стал запуск вагоностроительного предприятия в Астане. При участии иностранного инвестора будет налажено производство современных пассажирских вагонов по передовым международным стандартам», — отметил президент.

Глава государства также подчеркнул, что в последние годы активно обновляется авиационная инфраструктура. В прошлом году были открыты новые терминалы в Алматы, Шымкенте и Кызылорде. В ближайшее время планируется завершить строительство аэропортов в Зайсане, Катон-Карагае и Кендерли, а также восстановление аэропорта в Аркалыке.

«Запуск этих проектов повысит экономическую активность регионов, создаст новые рабочие места и даст импульс развитию смежных отраслей», — подчеркнул Токаев. Особое внимание должно быть уделено социально-экономическому развитию Торгайского региона.

Президент также отметил потенциал развития воздушных грузоперевозок. По его словам, для наращивания объёмов «авиакарго» необходимо создать Национального грузоперевозчика с привлечением крупных иностранных партнеров и активнее развивать аэрохабы с интеграцией в глобальные логистические цепочки. При этом требуется навести порядок в регулировании сегмента экспресс-перевозок для защиты интересов потребителей.

«Во всём мире развиваются беспилотные виды транспорта, такие как дроны для доставки грузов и посылок. Правительству следует создать условия для ускоренного внедрения таких технологий, включая принятие соответствующих нормативных актов», — добавил президент.

Читайте также: Кошмар на рельсах. Пассажирку поезда Алматы-Костанай покусали клопы

Токаев подчеркнул, что Казахстан ставит стратегическую цель стать ведущим авиационным хабом на Евразийском пространстве. Основная ответственность за реализацию этих задач возлагается на правительство, а ход исполнения поручений будет рассмотрен после ежегодного отчёта Кабинета министров.