Министерство иностранных дел Тайваня резко осудило Китай за давление на Казахстан, в результате которого была отменена выставка тайваньского современного искусства в Центральном государственном музее в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» тайваньское издание Liberty Times.
Экспозиция под названием «Shifting Grounds: Dissonance, Memory, and Landscape as a Site of Becoming» должна была открыться 12 сентября и продлиться до 1 октября. Куратором выступила Ван Чун-ци, в проекте участвовали восемь художников, в том числе Чэнь Юн-сянь.
Однако за день до открытия музей объявил о месячном «ремонте» и в одностороннем порядке расторг контракт. По данным МИД Тайваня, это произошло под давлением Пекина. При этом художники уже прибыли в Алматы, а подготовка экспозиции была завершена.
Тайваньское представительство в Москве пыталось договориться о переносе сроков, однако музей сослался на «накладку в расписании» и принес извинения. В Тайбэе считают, что «следы вмешательства Китая слишком очевидны» и подчеркивают, что культурные обмены должны быть вне политики.
«Китай грубо вмешался и сорвал культурное событие. Это достойно самого строгого осуждения», – говорится в заявлении МИД Тайваня.
История с Алматы совпала по времени с другим скандалом: в Праге у Национального музея Китая группа людей с флагами КНР устроила акцию протеста против выставки артефактов из Национального дворцового музея Тайваня. Пекин назвал это мероприятие «попыткой культурной независимости Тайваня».
Тайваньские политики и эксперты отмечают, что подобные действия Китая – часть тактики давления, где используются как дипломатические рычаги, так и публичные провокации. Политолог Хун Цзин-фу заявил, что искусство и спорт должны объединять людей, однако Пекин превращает их в инструмент пропаганды и «волчьей дипломатии».
Что касается отношений между Казахстаном и Тайванем – они официально не установлены. Астана придерживается принципа «одного Китая» и поддерживает дипломатические связи с Пекином. В то же время взаимодействие на уровне бизнеса и культуры с Тайванем все же существует, чаще через третьи страны или независимые организации.