В течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровую державу намерен президент

Глава государства в своем выступлении на дебатах в ООН заявил, что масштабная цифровизация и широкое использование ИИ стали национальным приоритетом в нашей стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба Акорды

«Казахстан рассматривает искусственный интеллект не просто как технологическое достижение, а как прорыв, способный стать двигателем прогресса человечества. Однако развитие ИИ несет в себе риски, в частности, углубление технологического, экономического и геополитического неравенства. Мы также не должны допустить, чтобы этические нормы отставали от этой эволюции», — подчеркнул президент.

По его словам, актуальные вопросы справедливости, ответственности и защиты прав человека должны решаться оперативно и решительно. Должны прилагаться коллективные усилия, чтобы каждая страна смогла воспользоваться преимуществами ИИ.

«Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ. Мы готовы активно участвовать в работе этой платформы, чтобы обеспечить безопасность, инклюзивность и человекоцентричность в сфере ИИ», — сказал Токаев.

Он отметил, что в Казахстане искусственный интеллект будет интегрирован во все секторы экономики и государственные услуги.

«Базовая инфраструктура для реализации этого плана уже формируется, и наша талантливая молодежь готова воплотить эти замыслы в реальность. Наша стратегическая цель – в течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровую державу», — заявил президент.

Масштабная цифровизация и широкое использование ИИ стали национальным приоритетом в нашей стране. Электронное правительство является ключевым элементом нашей национальной стратегии развития. Порядка 90% государственных услуг уже оказываются в цифровом формате. Недавно в Казахстане был запущен самый мощный национальный суперкомпьютер.

«Однако ИИ и автоматизация могут поставить под угрозу рабочие места во многих странах. Именно поэтому цифровой прогресс должен идти рука об руку с профессиональным образованием.  Исходя из этого, Казахстан считает крайне важным не только увеличивать занятость, но и повышать ценность технических профессий», — подчеркнул он.