Казахстанская элита использует антикоррупционную кампанию для устранения неосторожных игроков

На этой неделе началось судебное разбирательство по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он обвиняется во взяточничестве и хищении 1,2 млрд тенге. Это событие в очередной раз заставляет обратить внимание на проблему качества кадров бюрократического аппарата.

Фото взято с zanoza-news.com

Будучи выпускником программы «Болашак», Бишимбаев причислялся к наиболее перспективной страте чиновников. Да и в целом данная программа должна была стать кузницей управленческих кадров нового уровня: сверхэффективных, неподкупных, обладающих управленческими навыками мирового класса. Однако этого не произошло – сформированная в стране система управления переформатирует их под себя.

Дело в том, что политический процесс в Казахстане носит преимущественно элитарный характер. В силу этого конкуренция различных элитных групп, как в центре, так и на региональном уровне, является основной причиной роста внутриполитической напряженности.

Общее ухудшение социально-экономической обстановки в стране делает баланс в пространстве элит особенно уязвимым:

1. Привлекательных секторов в казахстанской экономике немного, а внешняя экспансия бизнеса крайне ограничена в силу неконкурентоспособности, поэтому элитные группы вынуждены постоянно бороться за сохранение экономических сфер влияния. Поскольку эта борьба ведется административными рычагами, то ключевое значение приобретает контроль над значимыми контрольно-распределительными бюрократическими позициями.

2. Внутриэлитные игроки, обладая контролем над различными секторами государственного аппарата, могут блокировать как принятие, так и выполнение невыгодных управленческих решений, тем самым блокируя функционирование государственного механизма в целом.

3. Практически все элитные группы крайне аморфны как политические объекты – часто у них нет публичного представителя или организации. Поэтому им приходится опираться преимущественно на методы теневой, завуалированной конкуренции.

4. Особый интерес вызывает возможность использования в рамках внутриэлитной конкуренции механизмов противодействия коррупции.

Антикоррупционная кампания уже больше пяти лет активно используется в рамках внутриэлитной борьбы для устранения наиболее неосторожных игроков. Появился инструмент непрямого воздействия на политических соперников. 

В целом наблюдаемый всплеск внутриэлитной борьбы может рассматриваться в качестве индикатора недовольства в элите. Из-за сокращения «ресурсной базы» внутриэлитные группы активизировали борьбу за остающиеся значимые активы, в том числе – бюрократические позиции.

Промахи конкурентов используются для их смещения с занимаемых постов.

В управлении пространством элит назревает патовая ситуация, когда власти не имеют возможности преодолеть существующие негативные тенденции, поскольку это может привести к вскрытию (выходу на поверхность) всех тлеющих внутриэлитных конфликтов, а, соответственно, и к росту числа контрэлитных группировок, на борьбу с которыми просто не хватит ресурсов. Но и консервировать текущую ситуацию – значит, только лишь получить отсрочку дестабилизационных процессов в элите.

Максим Казначеев,
политолог

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.