Кровавая драма произошла в Алматы. Бытовой конфликт в семье закончился смертью. Женщина уверяет, что защищалась от мужа-тирана и ранила его ножом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».
Травма оказалась смертельной. Алматинку судили по тяжкой статье «Убийство», но суд вынес неожиданное решение в пользу жертвы бытового насилия.
Со своим избранником женщина прожила 7 лет в гражданском браке, супруги воспитывали двоих детей. Однако, радость семейной жизни омрачило пристрастие мужа к наркотикам и алкоголю.
По словам вдовы, свою злость мужчина вымещал на супруге.
«Он начал меня бить просто по любому поводу, что я чай не так поставила или кушать не приготовила, по любому пустяку. Он запинывал меня, бил по лицу, в последний раз меня спасли соседи, они вытолкнули дверь», —вспоминает Татьяна.
Почти каждую неделю успокаивать дебошира приходилось с помощью полиции. Однако, мужа-тирана наказывали лишь штрафами
Последний семейный конфликт закончился трагично — женщина ранила супруга ножом, он потерял много крови и скончался.
«Я сидела на диване, он начал меня бить по лицу, схватил за плечо, на столе лежал нож, я случайно его нащупала, и я не знаю, даже не помню, как это произошло.
Он наклонился на меня вот так, когда бил. Он был в сознании, сказал мне не бойся и потом упал», — вспоминает женщина.
Инцидент произошел в августе прошлого года. Сразу после смерти супруга, Татьяну арестовали. Дело рассматривали в течение полугода по статье «Убийство», за которое ей грозило до 15 лет тюрьмы.
«Результатом тщательного рассмотрения уголовного дела судьей Машиновым явилось постановление законного и справедливого приговора о признании ее виновной и вынесении наказания в виде 1 года ограничения свободы, это минимальное», — комментирует адвокат Асель Султанмуратова.
С подсудимой сняли все обвинения и освободили в зале суда. Год ограничения свободы был исчерпан, так как женщина во время расследования уже отсидела 6 месяцев в СИЗО.
Татьяна теперь задается вопросом, почему мужа-наркомана не арестовывали за бытовое насилие? Общественники уверяют, что в таких ситуациях стражи порядка бессильны и кроме штрафа и предписания для насильников нет наказания. Не первый год специалисты предлагают на законодательном уровне изменить ответственность для мужей-тиранов.
«Просим, чтобы за нарушение защитного предписания выносился не штраф, а уголовное наказание. Чтобы люди понимали — в первый раз ты нарушишь, ты сядешь на 10 дней, но второй раз ты пойдешь уже на 2-3 года.
Если не будет действенных мер, то агрессоры так и будут продолжать избивать жен и жены будут вынуждены обороняться», — пояснила руководитель общественного фонда «Не молчи.kz» Дина Тансари.
По данным фонда «Не молчи», количество таких преступлений резко возросло во время карантина - за последние 3 месяца в полицию поступило 35 тысяч заявлений. Только за март от бытового насилия в Казахстане погибли 30 женщин. Ситуация требует внимания и оперативного вмешательства законотворцев, уверены общественники.