С начала года в южной столице зафиксированы два случая заражения ботулизмом, передает ИА «NewTimes.kz».
«В Алматы за первое полугодие были зарегистрированы два случая ботулизма без летальных исходов. Продуктами, послужившими причинами заболевания, являются салат из консервированных баклажанов и маринованные огурцы домашнего приготовления», — сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.
В целях профилактики ботулизма в домашних условиях санитарные врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках, неизвестных сайтах (в онлайн-магазинах). Продукция домашнего изготовления может быть опасна;
- фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
- хранить домашние консервы следует при температуре 3–6℃;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма). Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол, — основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;
- не употреблять в пищу банки с бомбажем, у которых несвежий вид и с осадками на дне.
Ранее СМИ сообщали, что в России ботулизмом заболело около 400 человек, также зарегистрированы летальные случаи.