В Мангистау опознали семь женщин, погибших в ДТП: что о них известно

Трагедия произошла 11 сентября на трассе Мангистауской области. В аварии с участием Toyota Hiace погибли 10 человек, еще трое получили травмы. Мы выяснили, что среди погибших – большая часть женщины. Все они следовали в паломничество к священному месту Бекет-Ата. 

Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

По данным из открытых источников, все семь опознанных жертв — женщины. Среди них жительницы Астаны, Жанаозена, Караганды, Темиртау и уроженка России, имевшая гражданство Казахстана.

Сатбалдыева Рахима Сардаровна (02.03.1960), уроженка Туркменистана, проживала в Жанаозене.

Аманжолова Гулсим Косаевна (25.08.1969), также из Жанаозена.

В Instagram её дочь Акмарал оставила душераздирающее прощальное послание:

«Сегодня для меня самый тяжёлый день в жизни! Сердце разрывается… Пусть Аллах простит грехи моей матери».

Джимбаева Агорн (15.12.1958), гражданка РК, жила в Жанаозене.

Оразбаева Галия Кайнуллиновна (04.07.1989), родом из Акмолинской области, проживала в Астане.

Измайлова Сауле Абилкасеновна (14.11.1968), из Караганды.

Виденская Лариса Александровна (10.12.1969), уроженка РФ, гражданка РК, жила в Караганде.

Вострецова Наталья Николаевна (26.06.1974), из Темиртау. Более 30 лет работала токарем на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау», воспитала семерых детей. Незадолго до трагедии она дала интервью местному изданию, где рассказывала о своей работе и семье.

Как произошло ДТП

Смертельное ДТП произошло в ночь с 11 на 12 сентября на трассе в 90 километрах от посёлка Сенек Каракиянского района Мангистауской области. Микроавтобус Toyota Hiace, в котором находились пассажиры, опрокинулся в кювет. По предварительной версии, водитель не справился с управлением. В результате трагедии погибли 10 человек: восемь — на месте, ещё двое — по пути в больницу. 

Выжили только трое, их состояние врачи оценивают как тяжёлое.

Есть ли вина водителя? 

Глава МВД Ержан Саденов взял расследование уголовного дела на личный контроль. В рамках проверки изучаются действия водителя, техническое состояние транспорта, маршрут и условия перевозки пассажиров.

Помощь пострадавшим и семьям погибших

По поручению министра внутренних дел в Мангистаускую область направлен самолёт авиации Национальной гвардии МВД.

На борту находятся родственники погибших для опознания тел. Как сообщил официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев, этот же борт будет использован для транспортировки тел погибших в регионы их проживания.

«Из числа погибших пять женщин были жителями Карагандинской области, одна — проживала в Астане», — уточнил Алекешев.

По его словам, МВД пошло на такой шаг «для оперативного решения вопросов помощи семьям погибших, включая участие в процедуре опознания тел, их транспортировку и захоронение».

Что такое мечеть Бекет-ата?

Подземная мечеть Бекет-ата расположена в Мангистауской области, в Каракиянском районе, в урочище Огланды. Этот культово-мемориальный памятник XVII века высечен прямо в скале и считается одним из самых почитаемых святых мест страны.

Кто такой Бекет Ата?
Бекет Мырзағұлұлы (1750–1813) — известный религиозный деятель-суфий, просветитель и батыр. В народе он почитается как святой. За свою жизнь он построил несколько подземных мечетей в Мангистау, Атырау и на плато Устюрт, занимался обучением науки и духовным наставничеством, а также, по преданиям, обладал даром исцеления.

Мечеть Бекета-ата 

Мечеть в урочище Огланды — главное место, связанное с именем святого. Сюда круглый год приезжают паломники из разных регионов Казахстана, а также из-за рубежа. По значимости для казахстанцев Бекет-ата стоит в одном ряду с мавзолеем Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане.

От Актау до подземной мечети Бекет-ата — около 290 километров. Дорога на автомобиле занимает примерно 3–4 часа.