Страхование в Казахстане практически не используется для минимизации потерь при чрезвычайных ситуациях. В этой связи в преддверии паводков казахстанцев призывают активно страховаться от потопов, передает ИА «NewTimes.kz».
Несмотря на повторяющуюся из года в год чрезвычайную ситуацию, страховщиками Казахстана не возмещались убытки за имущество, поврежденное или уничтоженное в результате паводков.
«Страхование в Казахстане практически никак не используется для минимизации потерь при чрезвычайных ситуациях. Привычки покупать полис страхования имущества нет ни у бизнеса, ни у населения, ни у местных исполнительных органов. Складывается парадоксальнаяситуация: в отличие, скажем, от землетрясений паводки и наводнения являются практически рутинными рисками для Казахстана, но их почти не страхуют», ― говорится в сообщении.
Между тем страхование вошло в привычку не только у представителей развитыхстран, но и в развивающихся экономиках.
Так, максимальный объем ответственности казахстанской компании «Евразии» по договорам перестрахования, по которым уже были получены уведомления об убытках в результатеураганов «Ирма», «Мария», «Харви», составляет 13,6 млрд тенге.По наводнению в Германии, причинившему ущерб заводу «Фольксваген»,компанияуже выплатила более 2,5 млневро. По наводнениям в североиндийском штате Джамму и Кашмир, от которых пострадало более миллиона человек, «Евразия» выплатила более полутора миллиардов тенге.
Однако в Казахстанехоть каких бы то ни было сопоставимых выплат не было. Максимальный размер возмещения, выплаченного по затоплению 2011 года в городе Уральске, составил всего 48 млн тенге.
«Таким образом, с сожалением приходится констатировать, что финансовые возможности казахстанского страхования используются во всем мире, но не на родине, хотя отечественные страховщики имеют все необходимые ресурсы, для того чтобы оказывать качественные услуги у себя в стране. Пришло время, когда страховой бизнес должен стать подспорьем государству в борьбе споследствиями чрезвычайных ситуаций в Казахстане», ― отмечают страховщики.