Проверь себя

30 августа в Казахстане отмечают День Конституции — важнейшего документа, на котором строится вся законодательная база страны. Именно Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства, а также гарантирует казахстанцам их права и свободы. В честь праздника редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила тест на знание главного закона страны.

Знаменитые люди, как и все мы, родом из детства. Это сейчас казахстанские политики произносят с трибун серьезные речи, работают над законопроектами и руководят нашей страной. Но десятилетия назад они тоже с трепетом шли в 1-ый класс, позировали у новогодних елок и даже не подозревали, какая головокружительная карьера их ждет. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала подброку детских фотографий чиновников чтобы проверить наблюдательность наших читателей.

Металлург на карагандинском заводе и президент целой страны. Неплохая карьера, согласитесь? Этим примером нынешний пенсионер и бывший глава государства Нурсултан Назарбаев доказал, что выбор профессии в университете не всегда определяет нашу дальнейшую жизнь.

И совсем неважно, какую специальность вы выбрали в юности — стать публичным политиком в Казахстане совсем несложно. Бывшие учителя, математики и юристы сейчас возглавляют правительство и заседают в парламенте. Попробуйте угадать настоящие профессии популярных казахстанских чиновников в специальном тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

Три года назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 июля Международным днем шахмат. Одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства, популярна и в нашей стране. А имена казахстанских спортсменов известны во всем мире благодаря ярким выступлениям Дармена Садвакасова, Жансаи Абдумалик, Бибисары Асаубаевой, Динары Садуакасовой и многим другим.

Какие же достижения принадлежат Казахстану на мировой шахматной арене и какие рекорды ставили наши соотечественники? Ответы на эти вопросы можно найти в специальном тесте от редакции ИА «NewTimes.kz»

Курбан айт — великий праздник мусульман всего мира. Это одно из главных религиозных торжеств, напоминающее мусульманам о милосердии Всевышнего Аллаха. Во время Курбан айта самым хорошим, богоугодным делом являются жертвоприношение и помощь нуждающимся. А как правильно это сделать, узнаете в тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

24 года назад среди степи появился волшебный оазис под названием Астана. Город отстроили практически с нуля после того, как было принято решение о переносе столицы из Алматы. Сегодня, 6 июля, казахстанцы отмечают день рождения Нур-Султана, во всех смыслах.

Помимо столичного статуса и ряда переименований, город известен своими футуристическими зданиями, необычной архитектурой и множеством мировых достопримечательностей. Во сколько же нам обошлось строительство 97-метрового «Байтерека», резиденции президента или второй по размерам в Центральной Азии мечети? Ответы на эти вопросы можно найти в специальном тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

Ежегодно 30 июня отмечается День экономиста. Эта важная профессия регулирует множество отраслей, развитие бизнес-процессов и благополучие населения в нашей стране. И что только не переживала казахстанская экономика за 30 лет независимости. Безработица и инфляция после распада Союза, появление национальной валюты, рост ВВП и собственная промышленность страна не стала «центральноазиатским чудом», но продемонстрировала хорошие навыки выживания.

И в честь профессионального праздника экономистов, редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила тест для наших читателей. Проверьте, как хорошо вы разбираетесь в отечественной экономике, и чего добился Казахстан за годы независимости.

День медицинского работника в Казахстане отмечают каждое третье воскресенье июня. В этом году праздничная дата приходится на 19 июня, с чем мы и поздравляем наших дорогих медиков!

Статус врачей в Казахстане все еще печален, хотя, казалось бы, пандемия коронавируса продемонстрировала всю важность этой непростой работы. Насколько развита отечественная сфера здравоохранения? Есть ли в стране дефицит врачей? И какую награду получают медики за свой труд? Найти ответы на вопросы можно в специальном тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

Политики самых разных рангов порой допускают оплошности в своих речах и подвергаются народной критике. А уж наши отечественные чиновники — на два шага впереди. «Крылатые выражения» акимов, министров и депутатов мгновенно разлетались в Сети, приводили к громким отставкам и становились источниками интернет-мемов. А вспомнить эти нелепые и скандальные высказывания можно в специальном тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

В стране вовсю разворачиваются активные политические процессы: референдум по поправкам в Конституцию, появление новых партий, смена элит в верхушках власти. Попасть в эту повестку становится все проще, если вы заинтересованы в развитии страны, занимаетесь гражданским активизмом и готовы участвовать в политических выборах.

Однако работа в управлении государством подходит на всем, так как требует от человека хорошей репутации, харизмы и умения общаться с народом. Обладаете ли вы этими навыками и готовы ли строить престижную политическую карьеру, узнаете в тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

Все вокруг твердят о предстоящем референдуме, на котором планируют внести поправки в действующую Конституции. А что на самом деле меняется в основном законе нашей страны? И как это затронет конституционные права казахстанцев?

Для ответов на эти вопросы не обязательно получать диплом юриста, корпеть над кодексами или разбираться в политическом устройстве Казахстана. То, насколько хорошо вы знаете законы, свои права и обязанности можно проверить в специальном тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

Жалобы пенсионеров кажутся нам далеким эхо, доносящимся от стариков на уличных лавках. Все, что мы знаем, — это то, как трудно выживать на государственную пенсию в Казахстане. И, чтобы не отказываться от своей привычной комфортной жизни в старости, специалисты советуют позаботиться о накоплениях уже сейчас.

Именно от этого зависит то, чем вы займетесь на долгожданном отдыхе — будете нянчить внуков, строить дальнейшую карьеру, осваивать новое хобби или выпрашивать пособие у государства. Проверить свою финансовую грамотность и будущее на пенсии можно в тесте от редакции ИА «NewTimes.kz»

9 мая Казахстан отмечает 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В те страшные годы наша страна, как и другие республики СССР, отдала все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. Говорить и вспоминать о войне сложно, но помнить подвиги казахстанских героев нужно всегда. Проверить себя на знание важных фактов, имен и событий можно в тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

Отечественная киноиндустрия за долгие годы своего существования переживала множество взлетов и падений. От заказного и идеологического кино режиссеры шли к популярным криминальным драмам, историческим картинам и веб-сериалам. Многие из них, к слову, завоевали престижные призы и номинации на зарубежных кинофестивалях. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила проверить, помните ли вы фильмы легендарного Шакена Айманова, цитаты из культового «Рэкетира» или названия первых казахстанских мультфильмов. Поехали!

Чиновники из года в год твердят о повышении минимальной заработной платы, пенсий, пособий и других социальных выплат. Увы, эти суммы не всегда поспевают за инфляцией и вовремя индексируются. Именно поэтому на одного ребенка из многодетной семьи государство выделяет чуть больше 12 тыс тенге. А пособие по безработице вам будут выплачивать максимум шесть месяцев. Так насколько же развита социальная политика Казахстана и на какую госпомощь могут рассчитывать граждане? Ответы на эти вопросы можно найти в тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

На календаре сегодня 22 марта ― самый долгожданный, весенний и любимый праздник Наурыз. День пробуждения природы и равноденствия отмечают не только в Казахстане, но почти и во всех тюркских странах мира. За свою тысячелетнюю историю праздник обзавелся своими традициями, пережил гонения советской власти и вновь обрел священный смысл. Редакция ИА «NewTimes.kz». подготовила специальный тест, чтобы проверить ваши знания о Наурызе.

Нынешняя геополитическая ситуация заставила многих жителей СНГ резко сменить место жительства. И если граждане Украины покидают страну как беженцы и обустраиваются в Европе, то большинству россиян такая возможность недоступна из-за закрытого неба и проблем с визами. В качестве альтернативы они выбирают Грузию, Армению, Казахстан.

За последние дни появились десятки Telegram-каналов и гайдов по теме эмиграции в нашу страну. Тяжело ли иностранцам будет получить вид на жительство в РК, открыть тут банковский счет и вообще пересечь казахстанскую границу? Редакция ИА «NewTimes.kz» составила тест с популярными вопросами и ответами для будущих мигрантов.

Уже завтра наступит самый романтичный праздник года — День Святого Валентина, 14 февраля. Одни будут признаваться в любви и дарить валентинки, другие посмеются и пройдут мимо: это же вообще не казахский праздник! А как проведете День влюбленных вы и кто составит вам компанию? Ответы на эти вопросы найдутся в специальном тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские чиновники нередко становятся авторами «крылатых выражений», которые мгновенно разлетаются в Сети. Иногда это забавная реакция на критику, иногда угрозы и оскорбления, а порой жестокие слова после народных трагедий. По каким же цитатам нам запомнятся отечественные политики и как хорошо вы разбираетесь в их публичных выступлениях? Узнаете в специальном тесте от редакции ИА «NewTimes.kz».

Новогодний декабрь – это время закупаться подарками для близких, загадывать сокровенные желания и подводить итоги уходящего года. А какого презента вы ждете за свои успехи и достижения? Уверены, что Дедушка Мороз приготовил для вас что-то особенное? Ответьте на вопросы теста от редакции ИА «NewTimes.kz» и узнаете, какой подарок по законам кармы вам достанется: последний айфон или мешок с карамельками.