Регионы KZ

Шахтерский поселок Шантобе в Акмолинской области в переводе с казахского языка означает «Пыльная сопка». Официально он был образован в 1956 году. В те времена между великими державами — США и СССР — происходило глобальное геополитическое противостояние, целью которого было обретение военного превосходства. Так началась гонка вооружений и потребность в создании ядерного оружия, где уран стал главным необходимым элементом. Поэтому с нависшей угрозой применения ядерного оружия Западом в отношении Советского Союза возникла потребность в поисках урановых месторождений для обеспечения своей безопасности. Как известно, «холодная война» закончилась, а СССР распался и финансирование урановых месторождений прекратилось. А что стало с шахтерским поселком, выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

Многим известна программа «Болашак», благодаря которой у казахстанцев есть возможность обучаться за рубежом. И, казалось бы, с получением новых знаний на стажировках или после обучения в ведущих странах мира выпускники будут искать работу в крупных организациях. Но есть те, кто возвращается в родные села, города и трудится в разных сферах на благо своего края. Одним из таких болашаковцев является врач-хирург Марат Бердимуратов. Получив знания в Южной Корее, он вернулся в Акколь. О том, как проходила его стажировка за рубежом, у акмолинца узнал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

Сегодня, 19 января, все православные отмечают Крещение Господне. По традиции для очищения необходимо троекратно окунуться в ледяную купель. Несмотря на национальность и вероисповедание, некоторые казахстанцы принимают участие в крещенских купаниях целыми семьями. А если еще и место окутано легендами и невероятными историями, то становится еще привлекательнее. Так, неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении 300 лет привлекает людей. О Святом ключе — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаевой.

Разные могут быть обстоятельства, по которым люди остаются на улице, будь то собственная слабость, последствия действий мошенников или недобросовестных родственников. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева посетила в Семее центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, или, как принято называть в народе, «бомжатник», где встретила удивительного человека, который поразил ее своими навыками в шитье.

Пока чиновники хвастаются ликвидацией стихийных свалок, контейнеры во дворах Семея переполнены. В первые дни наступившего года объявлены итоги конкурса на вывоз мусора, который выиграла одна компания. Возмущения горожан не утихают. В ситуации разбиралась собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Внутренний туризм, ставший таким популярным в период борьбы с пандемией, остается трендом и сейчас – подтверждение тому большой поток гостей в курортных зонах страны. И, по-прежнему, Бурабай с его завораживающей природной красотой — одно из самых популярных мест для отдыха казахстанцев круглый год. Почему нужно увидеть известный акмолинский курорт зимой, рассказывает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Аэлита Таева.

В Туркестанской области активизировалась работа по проекту строительства каскада ГЭС на реке Угам. Под угрозой уничтожения — уникальный природный комплекс в Сайрам-Угамском национальном парке и десятки исторических памятников. О том, кто планирует рукотворную природную катастрофу и кто получит от нее выгоду, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Новость о том, что из-за нехватки финансирования может остановиться строительство долгожданного моста через Бухтарминское водохранилище, не просто расстроила жителей Курчумского района Восточно-Казахстанской области, но и в очередной раз пошатнула веру курчумцев в то, что когда-нибудь они все-таки смогут быстро и безопасно перебраться через водохранилище. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов разбирался в проблеме на месте.

Не ошибемся, если скажем, что ни в одной области Казахстана жители так настойчиво не требовали сменить акима, как в ВКО. Они писали жалобы, обращения и петиции и прежнему, и нынешнему президенту, грозили митингами и «по-хорошему» просили уйти и самого Даниала Кенжетаевича. Однако господин аким по-прежнему во главе региона. Что думают по этому поводу жители ВКО, почему не любят своего акима, а главное, что могут ему посоветовать, чтобы, так сказать, стать ближе к народу, выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Автор научного ноу-хау на этот раз уверен в успехе. Причины любви наших ученых к золотой пыли тысячелетий выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

Каково жить в небольшом поселке сегодня и есть ли перспективы в глубинке? На этот вопрос положительно могут ответить жители села Шуйское, что в 42 километрах от Атбасарского районного центра. С каждым годом поселок становится похожим на райский уголок. О счастливых сельчанах и ответственной местной власти — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Данияра Садвакасова.

В уютных ущельях Каратау на юге Казахстана размеренно, от одного отключения электричества до другого течет жизнь в двух горняцких поселках — Акжар и Ашысай. Всего 20 лет назад это были образцовые поселки городского типа. Сегодня — «заброшки» разной степени разрушения, которые собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин увидел сам.

Свиноферма, находящаяся в пригороде Усть-Каменогорска и около 20 лет отравляющая жизнь жителям сразу трех поселков, может прекратить свою деятельность. Правда, решение суда еще не вступило в законную силу, но люди, много лет бьющиеся за то, чтобы пить чистую воду и дышать свежим воздухом, надеются, что на этот раз они победят. В нюансах этого дела разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

После 20 лет наркозависимости Сергей полтора года живет «в чистоте» — находится в стойкой ремиссии. Его опыт преодоления, как можно предположить, не укладывается в идеальный сценарий: до специалистов он дошел благодаря родным и не раз сбегал из больницы, чтобы снова начать колоться. Однажды, не видя другого выхода, он едва не очутился под колесами автомобиля… Мужчина согласился рассказать о своем пути излечения собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Аэлите Таевой.

Археологическая экспедиция на Богенское водохранилище традиционно завершает полевой сезон на юге Казахстана в конце октября уже 31-й год. Третий год в постоянном составе экспедиции молодое и очень перспективное пополнение — студентки ЮКГПУ Ангелина Кесман и Екатерина Осадчева. Изменился и статус экспедиции. Теперь она работает в составе археологического центра университета. В завершающем этапе полевого сезона 2022 года принял участие собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

Тренер клуба для людей с ограниченными физическими возможностями «Мерген» Андрей Князев и не думал, что с ним легко попрощаются в клубе, в котором он трудился с основания. Акмолинец с 20-летним стажем работы решил доказать свою правоту в судебном порядке, но уже больше года во всех судебных инстанциях он слышит только отказ. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов узнал причину увольнения и историю судебных тяжб тренера с руководством клуба.

В Туркестанской области создано девять индустриальных зон — в Байдибекском, Казыгуртском, Мактааральском, Ордабасинском, Созакском, Тюлькубасском,Шардаринском районах, городах Туркестан и Кентау. Площадь специальной экономической зоны Turkistan — 365 гектаров. Звучит громко, но только звучит. Что не так с индустрией юга страны, выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

В Шымкенте девять парков общей площадью 244 гектара и 39 скверов и аллей – 37 гектаров. Сегодня в городе, кроме дендрологического, нормальных парков фактически не осталось. Только названия и небольшие островки зелени. Да и площадь дендропарка с изначальных 150 гектаров на время закладки в 70-х годах прошлого века съежилась до нынешних 117. Состояние последнего зеленого оплота Шымкента многим внушает серьезные опасения и наводит на мысль: а не готовят ли очередные правители города территорию под застройку? Ответ на вопрос искал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин.

До бывшего поселка Чайкино от города около 10 километров. Но местных жителей не покидает ощущение заброшенности — даже дорожный знак с его названием установлен не у поворота с трассы, что логичнее, а намного дальше. С курсированием автобусов — беда, дороги практически не ремонтируются, несколько фонарей на основной улице вряд ли можно назвать полноценным освещением, о Wi-Fi здесь только мечтают. О непростой жизни чайкинцев — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Аэлиты Таевой.

Регион дважды упраздняли, он не существует как область уже 25 лет, но выходцы из этих краев не первый год пытаются добиться восстановления территории и экономики Тургая. Они уверены, что у региона есть все шансы стать успешным и привлекательным для инвесторов и туристов. Чем интересна территория юга Костанайской области — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жанны Калиевой.